Против рейдерства заслон

Законопроект, который призван защитить фермеров от захвата земли рейдерами, внесён на рассмотрение в Госдуму РФ. Инициатором документа стал Общероссийский народный фронт. Он предлагает повысить кворум общего собрания участников долевой собственности. 

В настоящее время статья 14.1 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» устанавливает порог явки 20 процентов для участников долевой собственности на общем собрании.

Такого количества достаточно, чтобы решение, принятое общим собранием, было правомочным. Получается, что 20% пайщиков решают за всех остальных: каким будет размер долей, состав собственников земли, согласовывают проект межевания и условия договора аренды земли...

ОНФ предлагает повысить этот порог до 50%. Член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко объяснила, что это предложение сформулировано в результате работы активистов Народного фронта с краснодарскими фермерами.

«Крестьянин» уже писал, что фермеры Кубани готовили поездку в Москву на тракторах с целью привлечь внимание президента к проблеме рейдерских захватов земли. Как рассказывал организатор марша Алексей Волченко, случай, когда меньшинство дольщиков приняло решение без учёта интересов большинства о передаче долей в аренду агрохолдингу, был в Ленинградском районе. Фермер лишился своей земли, недовольны пайщики, но по закону ничего сделать нельзя.

В какой-то степени законопроект действительно защитит хозяйства от рейдеров. За землёй идёт настоящая охота, инвесторы активно скупают земельные доли. Повышение кворума до 50% несколько осложнит приобретение контроля над земельным массивом. Но вместе с тем осложнится и жизнь пайщиков. Самая большая проблема на селе – проблема с явкой, и не только из-за того, что большинство селян ведут себя безответственно и прогуливают общие собрания. Безработица на селе вынуждает их уезжать на заработки в города, так что посетить общее собрание дольщиков нет физической возможности. 

В свою очередь, охотники за землёй находят для себя лазейки, подделывая нотариальные доверенности от пайщиков, подписи владельцев земли и даже протоколы общего собрания. И всему этому нередко потворствуют местные администрации. Избавит ли законопроект, предложенный ОНФ, от этих бед, пока неизвестно. Опрошенные фермеры склоняются к тому, что такими единичными поправками проблему не решить, нужен комплекс мер, в том числе реформа системы госуправления с повышением ответственности служащих за принятие решений.

Инга СЫСОЕВА