Патриот? Иди вброд!

Две трети россиян гордятся своей страной, сообщил на днях Левада-Центр. Правительство РФ может быть довольно: бюджетные деньги потрачены не зря. Семь лет назад патриотов было на 12% меньше. 

Поясню, что к чему. Каждую пятилетку федеральные власти принимают государственную программу с красивым названием «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». На воспитательные цели в 2011-2015 годах предназначено почти 597 миллионов, в 2016-2020 годах – уже в два с половиной раза больше, 1,57 миллиарда рублей.

Деньги идут на «мониторинг деятельности патриотических организаций», проведение конференций и семинаров, во время которых граждане РФ должны укрепляться в своей любви к Родине.

Эффект госпрограммы не подлежит сомнению. В 2010 году соотношение «гордящихся» и «негордящихся» было 55% и 34%, теперь – 67% и 25%. Такими темпами к 2020 году все поголовно станем патриотами!

Но давайте посмотрим, что именно вызывает у наших соотечественников священный трепет.

В тройку самых уважаемых характеристик страны попали природные богатства, российская история и вооружённые силы. Территория и история нашей страны – это то, что досталось нам от предков. А с вооружёнными силами россияне если и сталкиваются, то эпизодически. История, армия, природа воспеты в стихах, показаны в фильмах и, как следствие, укоренились в сознании народа, став эдакой эмблемой национального самоуважения.

А вот образование, экономика и медицина, – то, что окружает нас каждый день и что, так сказать, мы на себе испытали – реже всего вызывают почтение. Системой образования гордится только 5% россиян, экономическими успехами – 3%, здравоохранением – 2%. 

В общем, выходит, что в великой стране живём, но живём как-то неважнецки. И с годами уважение к последней «тройке аутсайдеров» не растёт. Не спасает даже георгиевская лента: мы бы прикалывали её к груди хоть каждый день, если бы от этого нас хорошо и бесплатно лечили или сама собой могла построиться сельская школа.

Кстати, про школу. Пока Левада-Центр опрашивал население, в интернет-СМИ появился репортаж из маленькой деревушки в Иркутской области под названием Батхай.

Вот место, где растут настоящие патриоты! Батхайским детям ни один фашист не страшен: каждый день они вброд переходят бурлящую речку, чтобы попасть в школу в соседней деревне. Когда-то два населённых пункта связывал подвесной мост, но в 1993 году он разрушился. Так что последние 24 года дети Батхая ходят по воде. Старшеклассники натягивают на себя рыбацкие комбинезоны и тащат на спинах, будто раненых бойцов, своих младших братьев.

– Они хотят, чтобы построили мост. Но материальных средств… сами понимаете, в какой стране мы сейчас живём, в какой ситуа­ции. Никто деньги не выделяет, – с сердечной тоской говорит журналистам замдиректора школы.

Местные власти, впрочем, нашли антикризисное решение.

– При поддержке МЧС были закуплены болотные сапоги, – отчитался глава поселения.

...На мост, кстати, требуется всего 11 миллионов рублей. Если бы в нынешнем году правительство выделило 324 миллиона не на патриотическое воспитание, а на более насущные проблемы, можно было за один год обеспечить переправами 29 деревень в разных уголках России.

Только подозреваю я, что деньги никто даже искать не стал. Сработала типичная для малых поселений чиновничья логика: если в Батхае всего 14 семей живёт, то и тратиться нечего. Перебьются как-нибудь.

Экономия на населении стала такой всеобъемлющей и неприкрытой, что невольно задумаешься: может, так специально задумано? Может, это тоже часть программы по патриотическому воспитанию граждан? 

Тогда всё действительно сходится. Любовь к Родине, как и всякая настоящая любовь, должна быть бескорыстной. Негоже правительству подкупать население. Отечеству надо быть преданным просто так, а не за какие-то «подарки» вроде мостов, дорог или аптек в шаговой доступности. Вот если у народа всего этого не будет – тогда в чистоте патриотизма сомневаться не придётся.

В конце концов, если совсем прижмёт, Родина тоже в беде не оставит. На болотные сапоги всегда можете рассчитывать.

Александра КОРЕНЕВА