Бипатриды учат Родину любить

В интересное время живём: что ни день, то какие-либо скандалы на самом верху и… ничего. Всё и все остаются на своих местах, как будто так и надо.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев 29 ноября в разгар регио­нальной недели, когда депутаты должны встречаться с избирателями и представителями местной власти в своих округах, выложил на странице в Facebook фотографии города Майами американского штата Флорида, отметив, что в этот город «можно только влюбиться». Глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов в комментариях напомнил сыну Жириновского: «Игорь Владимирович, идёт региональная неделя, Майами не наш регион, это далеко от Хабаровска, Владимира, Смоленска. Вы здесь с Владимиром Вольфовичем нужнее». Лебедев отшутился: «Майами как избирательный округ прикреплён к одному из округов депутатов нашей фракции. Вам грех этого не знать». А на замечание избирателей из Алтайского края, который Лебедев представлял в прошлом созыве, что там он тоже не появлялся на региональную неделю, законодатель попросил «не хныкать» из-за сложившейся ситуации, ведь принимать решения нужно было в марте (намекнул народный избранник на президентские выборы).

Один из подписчиков Лебедева решил поучить депутата: «Мне интересно, вы кому этот пост адресовали? Хотите поделиться с народом своей радостью? Поделитесь лучше своей зарплатой с пенсионерами, детскими домами, больницами». Ага, щас, как говорится. Он и за глотком «воздуха свободы» (такой пост в смеющихся смайликах в Facebook российский парламентарий опубликовал неделей раньше из Нью-Йорка) отправился, не исключено, на деньги налогоплательщиков. Правда, о народе сейчас тоже заботятся. В предыдущем номере «Крестьянина» моя коллега рассказала об издании руководства, как правильно экономить нищете свои копейки. Но ту брошюру кто видел, кто нет, имеют вообще единицы. Так тут по Первому каналу, в аккурат на региональной неделе ГД РФ, советовали, как не тратиться. Одна бабулечка, закипятив чайник, сливает воду в термос, чтоб в течение дня газ уж больше не жечь. А пенсио­нер для экономии электричества выключателем не щёлкает, а зажигает свечку – «приятно и успокаивает». Ну, это ещё Миша Бальзаминов заметил, что без огня мечтать веселее.

Кстати, о телевидении. И оно засветилось на той же самой неделе, да ещё как! Фонд борьбы с коррупцией выяснил, что телеведущий Сергей Брилёв любит Россию вовсе не так, как рассказывает об этом в своих авторских новостных и политических программах. Оказалось, что эта особа, приближенная к самому Владимиру Владимировичу (более 17 лет ведёт «Прямые линии» с президентом и комментирует его инаугурации), имеет полноценный второй паспорт недружест­венной нам страны. Присягнув на верность Королеве Великобритании и Северной Ирландии, подданный её величества прикупил в Лондоне квартирку за 700 тысяч фунтов (кто привык больше к долларам, за миллион, значит, на наши пересчитайте сами по текущему курсу). 

Другой бы метался, когда вскрылось такое лицемерие. Но наш патриотический наставник даже не покраснел. Да, мол, имею второе гражданство и не скрывал его никогда, да, прикупил на имя жены квартиру в лондонском предместье Чизик. И признанием этим не ограничился, саркастически поёрничав, что вдобавок к двум паспортам у него есть и «почётный диплом от Генерального штаба Вооружённых сил Гондураса», а в ближайшем будущем может быть выдвинут в почётные граждане уругвайской столицы Монтевидео. Ну, Гондурас нас не беспокоит, да и бог с ним – с миллионом долларов, хотя «наши» очень сомневаются, что Брилёв мог их скопить со своей зарплаты. Главное, что всё «прозрачно» и устроило соответствующих проверяющих на том берегу. Вызывает законное опасение другое: Сергей Брилёв является членом президиума Совета по внешней и оборонной политике, членом общественного совета при Минобороны РФ и экс-членом общественного совета при МВД РФ. И стало быть, участвует в обсуждении военных вопросов. А как скромничает:

«Сотрудник ФГУП – не госслужащий. То есть никаких законов я не нарушил. К тому же по характеру работы доступа к гостайнам у меня нет».

Даже Владимир Познер, хоть и обладает помимо «серпастого-молоткастого» ещё и удостоверениями личности нежно любимых им США и Франции, счёл ситуа­цию коллеги патовой:

«Я бы на месте Брилёва сдал своё британское гражданство. Или российское. Зависит от позиции. Потому что примирить и то, и другое довольно сложно. Понимаете, в его позиции это странно».

Зато пресс-секретарь президента РФ в корне не согласен с телевизионным мэтром: «Нам непонятна шумиха, которая по этому вопросу была устроена». Защищая «абсолютного патриота» Брилёва, Дмитрий Песков, видимо, забыл, что его босс подписывал указ, согласно которому членами советов при федеральных министерствах не могут быть россияне с двойным гражданством (бипатриды). Впрочем и без этого указа, по закону о СМИ, второе гражданство запрещает прямо или косвенно управлять редакцией, организацией СМИ, их контролировать, а также фактически определять принимаемые ими решения. А С. Брилёв, на минуточку, заместитель гендиректора государственного канала «Россия-1». Нехилое такое СМИ. Резюме напрашивается, как в известном анекдоте: ты уж или крест сними, или трусы надень.

Людмила ВОРОБЬЕВА