Навстречу сказке

На пороге 2019 год. И мы, как дети, верим в чудо. И, как всегда, надеемся, что с последним ударом курантов все проблемы останутся в прошлом. 

А до того все подводят итоги. Начало положил премьер-министр на встрече с избранными журналистами. Цитировать не буду. Вместо этого расскажу анекдот: «Послушал Медведева вчера. Молодец. Умные и правильные вещи говорит. Про врачей, про медицину в целом. Про образование, науку, про пенсии, экономику, цифровизацию, про жизнь вообще.

Понравилось про рост доходов людей. Одного только понять не могу: он про какую страну рассказывал?»

На прошлой неделе в этом жанре выступал президент на своей ежегодной пресс-конференции. Из короткого вступления мы узнали, что ВВП, инвестиции, средний годовой размер страховой пенсии по старости, зарплаты, грузооборот, объёмы розничной торговли, потребительский спрос, профицит торгового баланса, золотовалютные резервы, Фонд национального благосостояния и продолжительность жизни растут. Безработица падает, а инфляция «приемлемая для нас».

Казалось бы, живи и радуйся. Почему же 40% россиян считают, что страна движется по неверному пути? Год назад так думали 27%. Для полноты картины: количество уверенных, что «всё путём», уменьшилось за год с 57 до 49 процентов. Это свежие данные «Левада-центра» из исследования «Одобрение институтов власти». 

Почитаем декабрьские опросы Фонда общественного мнения. 

«Как вы думаете, в следующем, 2019 году экономическая ситуация в нашей стране улучшится, ухудшится или практически не изменится?» 31% ответили: ухудшится, 38% – практически не изменится, 17% – улучшится.

«А как вам кажется, социальное неравенство, разница в доходах между бедными и богатыми в нашей стране в 2019 году сократится, вырастет или в этом отношении изменений не будет?» 46% – вырастет, 39% – не изменится, 5% – сократится.

«Как вы думаете, качество жизни в нашей стране в 2019 году снизится, повысится или не изменится?» Снизится – 30%, не изменится – 42%, повысится – 15%.

Социальным оптимизмом не пахнет, правда? Хоть каждый день рассказывай по ТВ про сказочную жизнь, в этом вопросе россияне привыкли больше доверять не индексам РТС или Доу Джонса, а индексу своего кошелька. Даже экспертов-экономистов слушать необязательно, чтобы понять, как на этом индексе скажутся падение курса рубля, увеличение НДС, платы за ЖКХ и т. д. 

Ладно. То, что народонаселение выступает в роли дойной коровы, дело уже привычное, новости здесь нет. Но, извините, хотя бы относитесь тогда с почтением – например, как на ферме Харамана, где каждый сотрудник соблюдает «Декларацию коров» (читайте в итоговом отчёте Клуба агрознатоков на стр. 9). А то мало нам поборов, ещё и морально унижают всю дорогу. Чего только люди за этот год в свой адрес не услышали! 

За словом следует дело. Из свежих скандалов: в Брянской области вместо детей с тяжёлыми заболеваниями на отдых в Турцию за счёт благотворителей поехали дети местных чиновников. Небедные дети небедных родителей. Вместо бедных детей бедных родителей. Запредельный цинизм.

Так и сосуществуем – в параллельных мирах, с разным набором ценностей и возможностей. 

Согласно тем же опросам, сограждане трезво оценивают окружающую действительность. И несмотря на всё вышеперечисленное, индивидуально каждый верит, что лично в его жизни в 2019 году всё изменится к лучшему. 42% в этом уверены точно, 26% – почти. 

Хочется пожелать и вам, дорогие читатели, чтобы конкретно у каждого из вас 2019 год стал лучше предыдущих. Кто знает, может, из наших маленьких частных успехов и сложится большой прорыв для всей страны. 

С наступающим! И до встречи на страницах «Крестьянина» в 2019 году.

Виктория НИКИТЧЕНКО