Идай всё спишет

Главной темой прошедшей недели стало списание долгов африканским странам. «В обмен на развитие» президент страны Владимир Путин простил «иностранным партнёрам» 20 млрд долларов.

«Нашему народу присущи добрые традиции милосердия», – объяснил этот поступок глава государства в интервью агентству ТАСС. Долги списывались и раньше: в конце двадцатого века, например, Африке уже прощали 20 млрд долларов. А всего при Путине разным странам списали долги на сумму почти 125 млрд долларов. Это без малого половина годового бюджета Российской Федерации.

Аналитики защищают: списываются, как правило, безнадёжные долги, взыскать которые уже невозможно. Глава государства подтверждает: «Это был не только акт великодушия, но и проявление прагматизма, ведь многие из африканских государств были не в состоянии оплачивать проценты по этим кредитам. Поэтому мы сочли оптимальным вариантом для всех начать сотрудничество с чистого листа».

Многие из кредитов выдавались ещё в советское время на покупку военной техники, вот почему часть материала до сих пор под грифом «Секретно». В такой ситуации, действительно, достаточно трудно определить, где нашими чиновниками движет «прагматизм», а где – простое «великодушие».

В 2007 году Россия списала Алжиру 4,7 миллиарда долларов в обмен на заверения алжирских властей о подписании новых контрактов с РФ в военно-промышленной сфере. В том же году замруководителя Внешэкономбанка Сергей Сторчак сначала получил Орден Дружбы, а потом был арестован по подозрению в хищении 43,4 млн долларов при урегулировании долга Алжира.

«Страну разворовывают лучшие умы», – сказал тогда про Сторчака глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Однако по загадочным обстоятельствам это дело развития так и не получило. После 11 месяцев заключения в СИЗО Сторчака освободили под подписку о невыезде, а в 2011 году дело и вовсе закрыли «за отсутствием состава преступления».

В настоящее время Сергей Сторчак занимает пост замминистра финансов и курирует вопросы международного сотрудничества. Интересно, что компенсацию за необоснованное содержание под стражей он так и не потребовал.

Называя Африку «континентом возможностей», наша страна готова вкладывать в развитие инфраструктуры там: строительство трансафриканской железной дороги, нефтеперерабатывающего завода, атомной станции, жилья.

Помощь Африке оказывают регулярно не только деньгами: в апреле этого года после тропичес­кого циклона Идай в Зимбабве, Малави и Мозамбик отправили гуманитарные грузы. 40 млн долларов вложили в развитие системы школьного питания в Мозамбике. 15 млн долларов потратили на внедрение технологии дезинфекции на Мадагаскаре.

«Участие России в борьбе с бедностью, опасными болезнями, другими угрозами глобального характера, купирование потенциальных рисков, что называется, на дальних подступах полностью соответствует нашим национальным интересам», – объяснил Владимир Путин.

Всё это, безусловно, хорошо. Только как объяснить российским жителям, почему на строительство или ремонт дороги в наших родных сёлах денег нет, почему в нашей стране до сих пор тянут с принятием закона о стандартах школьного питания и почему в самой Москве в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева дети умирают из-за отсутствия дезинфекции хирургических инструментов и антисанитарии? Таких примеров можно подобрать ещё немало, также как и неудачных, нереализованных проектов российских компаний в Африке. Ведь эти страны считаются рискованными не только по причине природных катаклизмов, подобных циклону Идай, но также из-за криминала, высокого уровня коррупции.

При этом коррупция в Африке имеет свою особенность: как отметил старший эксперт Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков, «там можно много давать взяток, но это ни к чему не приведёт, кроме того что попросят новую». Кому-то выгодны такие проекты, жаль только, что не рядовым россиянам.

Инга СЫСОЕВА