На войне не как на войне

Рост заболеваемости коронавирусом в регионах вдохновляет чиновников на творчество. На днях замгубернатора Ростовской области Сергей Бондарев предложил усилить действующие ограничения, но не путём введения в регионе режима ЧС.

«Из крайности в крайность бросаться нельзя», – объяснил чиновник и сообщил, что считает необходимым расширить перечень мест, в которых нельзя находиться без маски, парковками и лифтами. Также предлагается запретить детям до 16 лет посещать гипермаркеты и торговые центры без сопровождения взрослых, а свадьбы разрешить только при условии, чтобы на одного гостя приходилось не менее 4 кв. м площади в помещении.
Чем объясняется необходимость таких решений, замгубернатора уточнять не стал. Может, риск заражения детей коварным вирусом меньше, если рядом мама и папа? Каким образом метр дистанции в ресторане может защитить жениха с невестой или гостей свадьбы? Можно ли новобрачным целоваться, когда закричат “горько”?

В других регионах – свои неординарные решения. Например, в Новгородской области суд оштрафовал хирурга районной больницы после того, как тот принял помощь в виде тонометров и термометров от независимого профсоюза «Альянс врачей». Профсоюз известен тем, что очень активно поднимает острые для Минздрава вопросы, например организовывал в регионах акции с требованием выплатить обещанные президентом надбавки за работу с коронавирусными пациентами. Не поэтому ли Юрия Коровина обязали выплатить 50 тысяч штрафа? А поскольку формально принимать помощь от неугодных властям организаций российские законы не запрещают, основанием для судебного разбирательства признали его фото рядом с представителем профсоюза – без маски – и основание нашли подходящее: «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического контроля». 

В Иркутской области вообще курьёз вышел: региональный 

Минздрав выступил против волонтёрского движения «Поможем врачам вместе». Его организовал местный предприниматель: активисты возят врачей поликлиник на вызовы к больным. Казалось бы, что в этом плохого? Тем более что аналогичным делом занимаются также представители Общероссийского народного фронта.

«Расскажу про частный случай. Врачи со слезами на глазах вышли к нашему волонтёру — по их словам, им позвонили из минздрава Иркутской области и из аппарата губернатора и сказали, что, прежде чем принимать волонтёров, нужно узнавать: если это ребята из ОНФ, то тогда принимать и пусть работают, если это ребята из “Поможем врачам вместе“, то с ними не работать», — сообщил предприниматель.
Чем не понравилась минздраву работа волонтёров, неясно. Может, тем, что слишком громко заявляли о проблемах региональной медицины? Например, о том, что врачи ездят к пациентам на старых «четвёрках» 1989 года выпуска и даже не помнят, когда последние закупки транспорта для них производились. 

Правда, как только эта информация получила огласку, региональный минздрав поспешил откреститься от «рекомендаций». А губернатор края отчитался о выделении медикам 53 служебных машин от правительства Приангарья.
Глядя на то, с какой энергией чиновники берутся за введение новых ограничений и подчас излишнего контроля, хочется спросить, нельзя ли направить всю эту прыть на какое-либо более продуктивное и благое занятие. Например, точно так же развозить медиков на вызовы или доставлять лекарства болеющим на дому?

Ректор РАНХиГС Владимир Мау как-то высказал мнение, что сравнивать пандемию коронавируса логичнее всего с военным положением. «Вирус – это фактически вражеский генштаб, про который мы ничего не знаем, есть врачи, которые сопротивляются, есть учёные, которые пытаются понять, как повлиять на его решение». Продолжая эту мысль, можно нарисовать ситуацию, когда партизаны, рискуя своими жизнями, выносят из-под огня тяжело раненых солдат, приносят их в блиндаж, а там некие комиссары под страхом расстрела запрещают медсёстрам принимать умирающих: дескать, условия антисанитарные, лицензии нет, да и лекарства произведены во вражеской стране. Ну как в таких условиях можно победить? 

Инга Сысоева