Перейти к основному содержанию

Нужно ли платить налог на мусор?

Версия для печати
Вопрос: 
Уважаемый Николай Алексеевич!

Там, где водятся доходы, часто образуются и отходы. А вот наоборот бывает только у органов Ростехнадзора. Среди многих других забот у этой организации есть обязанность контролировать уплату сбора за загрязнение окружающей среды. Временами она делает это с излишним усердием, требуя платить сбор даже микропредприятие, которое раз в день выносит в мусорный бак корзинку бумаги.

Что же в действительности по этой части требует законодательство? Судьба отходов расписана в нем довольно подробно. Закон 89-ФЗ от 22.05.1998 «Об отходах производства и потребления» в статье 1 дает определение всему, что с ними может происходить. Нас интересуют следующие события из общего перечня, которые встречаются в сельскохозяйственном производстве:

- образование отходов – их возникновение в процессе производства и потребления;

- обращение с отходами - деятельность по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов;

- размещение отходов - хранение и захоронение отходов;

- хранение отходов - содержание отходов в объектах размещения отходов в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования;

- захоронение отходов - изоляция отходов, не подлежащих дальнейшему использованию, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду.

Обычная организация или индивидуальный предприниматель участвует только в образовании отходов, становясь при этом их собственником. Обращение с отходами, в том числе их размещение – это особый вид деятельности, которым занимаются специализированные предприятия, как правило, входящие в систему коммунального хозяйства. Организации и ИП обязаны иметь утвержденные Ростехнадзором нормативы образования отходов в своей производственной деятельности. Освобождены от этой обязанности только субъекты малого предпринимательства.

Отходы наносят вред окружающей среде, поэтому за это нужно платить соответствующий сбор. Но кто должен его платить? Закон 89-ФЗ дает однозначный ответ: плата взимается за размещение отходов (ст. 23). Если размещением занимается собственник отходов, то он безоговорочно и является плательщиком сбора. А как быть, если собственник отходов один, а размещает их на свалке другой. Именно по такой схеме действуют большинство предприятий, заключая договоры со специализированными транспортными организациями. Тогда если в договоре на вывоз вашего мусора вы укажете, что право собственности на него переходит к тому, кто осуществляет его размещение, то платить сбор не обязаны. Организация, вывозящая ваш мусор, от этого не пострадает, так как все равно платит сбор за деятельность по размещению отходов.

Ростехнадзор согласился с этим правилом в письме от 28.10.2008 г. N 14-07/6011. Такую же позицию подтвердил Президиум Высшего арбитражного суда РФ в постановлении от 17.03.2009 № 14561/08.

По каталогу отходов код 912 000 00 00 00 0 обозначает «отходы потребления на производстве, подобные коммунальным». Класс опасности для них не установлен, то есть право собственности на них можно уступить кому угодно без ограничений.