Техникум пал жертвой реформ. - Общество

Кто поможет возродиться хутору Пухляковскому?

В живописном месте, на правом берегу реки Дон, расположился некогда знаменитый, со своими историческими корнями и не менее знаменитыми виноградниками и фруктовыми садами, хутор Пухляковский с сельхозтехникумом виноградарства и виноделия. В этом, 2010 году, хутор будет отмечать своё 220-летие, а техникум - 105-летие.

Более 60 лет здесь жил писатель Анатолий Вениаминович Калинин. Это благодаря его заботливому вниманию и большому участию хутор превратился в настоящий очаг культуры на Дону. В то время активно велось строительство жилых и социальных объектов, расширялся и застраивался корпусами сельхозтехникум, на виноградниках, во фруктовых садах и на животноводческих фермах трудились хуторяне, обеспечивая себя сельхозпродукцией.

Но вот в начале «лихих» 90-х годов, в результате непродуманных реформ, проведённых в сельском хозяйстве, сельхозтехникум пал жертвой. Земля, винное производство и вся техника остались в ведении Минсельхоза, а сами учебные корпуса и общежития переданы в распоряжение Минобра.

Недальновидное решение. Нельзя было делить учебное хозяйство. Нарушили весь процесс подготовки специалистов-виноградарей. Не вписавшиеся в схему рентабельного хозяйствования, животноводческие фермы были уничтожены. Крупный рогатый скот, свиней и овец вырезали. Оба отделения сов­хоза практически прекратили своё существование.

Тогдашний директор совхоза получил кресло руководителя научно-исследовательского института виноградарства. Последующие часто сменяемые руководители совхоза сумели уничтожить его остальное имущество. Почти всю технику списали, порезали и сдали в металлолом. Средства производства и оборудование химзащиты были сбыты. Кроме того, умудрились набрать и не вернуть миллионные кредиты. В результате производство донского вина было прекращено, лицензии на его производство отобраны, подсобные цеха ликвидированы. Жители остались без работы и без средств к существованию.

Два года назад принял пост директора совхоза, теперь называемого ООО "Пухляковский", новый руководитель, судя по отзывам, достаточно опытный организатор. Но для возрождения запущенного хозяйства и его былой славы потребуется практическая помощь со стороны соответствующих структур Минсельхоза. Чиновники же пока не торопятся оказывать помощь ни новой техникой, ни внедрением современных технологий. Сломать смогли быстро, а вот построить - нужен ум и средства.

Кроме того, учебный процесс в самом техникуме ведётся на устаревшем оборудовании и с устаревшими технологиям бродильного производства. А время требует готовить молодых специалистов, знания которых отвечали бы задачам сегодняшнего дня. Практические знания должны приобретаться на виноградниках и в цехах производства по современным технологиям. Министерству образования давно пора повернуться лицом к проблемам подготовки кадров виноградарей, если отрасли нужны грамотные хорошо обученные специалисты.

На территории хутора, кроме учебной базы сельхозтехникума, нет сегодня ни одного производства. А значит, у жителей хутора нет никакой возможности получить оплачиваемые рабочие места. Поэтому хуторяне на январском сходе просили руководство района решить совместно с руководством области вопрос организации рабочих мест и трудоустройства граждан хутора. Для чего изыскать средства на строительство и ввод в эксплуатацию производственных объектов на землях ООО «Пухляковское»:

  •  завода по розливу пухляковской минеральной воды типа «Ессентуки-4», имеющейся в наличии;

  •  современных животноводческих ферм на территории заброшенного отделения совхоза по выращиванию крупного рогатого скота по шведской или испанской технологиям;

  •  завода по производству и розливу донских вин (на землях совхоза выращиваются знаменитые виноградники и фруктовые сады);

  •  современного тепличного комплекса по выращиванию овощей по современным европейским технологиям (ранее совхоз занимался выращиванием овощей открытым способом);

  •  завода по производству комбикормов, совместно с «Евродоном».

Обращаемся к областным и районным структурам власти, чтобы они рассмотрели и положительно решили вопросы по проблемам хутора Пухляковского. Ведь сегодня одной из основных задач государственной политики является улучшение качества жизни народа.

Эмиль Иванович Анищенко,

х. Пухляковский, Усть-Донецкий р-н, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин