"Людей мы складывали на землю рядами..." (Крестьянин №13)
В Камышеватской у Дома престарелых полно народа: милиции, телевизионщиков, эмчээсовцев, чиновников, местных жителей. Нет только пожарников, они еще в пять утра сделали свое дело и уехали в Ейск. На кирпичном заборе напротив выгоревшего спального корпуса интерната, прозванного уже «забором плача», висят списки оставшихся в живых и погибших. Первый список наполовину короче второго. Ведет палец по листку, читает фамилии пожилая Надежда Павловна Федорушкова.
- Родню ищете? - спрашиваю.
- Друзей. Со стариками из «дома» я подружилась. Я местная.
…Нашла в длинном списке и заплакала.
Во двор не пускают. Лезу через забор с тылу от людей и сквозь выгоревшее окно проникаю внутрь спального корпуса. Боже мой! Обгоревшие кирпичные стены, висящий соплями после тушения пластик, страшная копоть, вонь - разве тут живым останешься? Это первый этаж, где находились лежачие. Второй видно, что не горел. Закопченные занавески на окнах, разбитые стекла, в одном окне уже стоит в горшке букет цветов - кто-то поставил. Как на могиле… Второй этаж задыхался от дыма. Идти вниз, в огонь, старики не могли, пытались выбраться в окна, разбить стекла, но мало кому это удалось. …Под зданием, за выступом, на земле - обгоревшее инвалидное кресло-коляска. То ли им разбивали окно, то ли вместе с ним вытаскивали человека.
А на улице шум и гам. Подъехавшего вице-губернатора Мурата Ахеджака местные старики взяли в кольцо и дают ему «перцу»: про разваленный колхоз кричат, про гнилую баню, где за 50 рублей купишь себе триппер, - про жизнь кричат. Пока человек жив, он о жизни думает. Ахеджак слушает, успокаивает стариков. Трагедия ввергла всю станицу в стресс. Под крики пытаюсь услышать мнение о причинах пожара начальника Южного регионального центра МЧС Сергея Кудинова:
- Неосторожное обращение с огнем или неисправность электропроводки. Дело в том, что в здании проходил капремонт. Пожнадзор интернат проверял два раза, последний раз четыре месяца назад. Из 36 мероприятий невыполненными оказались шесть, они касались и спального корпуса: не была установлена пожарная сигнализация, не сделали систему оповещения, не было средств индивидуальной защиты… Потом отсутствие пожарной части в станице тоже повлияло на ситуацию, так как пожарные расчеты ехали из Ейска 54 минуты. Они приехали в два часа пять минут и начали тушить пожар. Первый этаж горел. Вместе с местными добровольцами, персоналом пожарные успели эвакуировать с первого этажа 30 человек, а со второго не смогли, люди просто задохнулись угарным газом. Всего было в здании 96 человек, 62 погибли, 34 спасли.
Нахожу двоих спасателей из добровольцев. Евгений Павлович Соломин рассказывает:
- Моя жена работает няней. После полуночи к нам позвонила её напарница Супрун Людмила, и мы побежали с женой в интернат. Прибежало нас первых семеро: мы с женой, Супруны трое - Татьяна, Александр и Людмила, их дочь, охранник Геннадий Гарин и Юрий Божко - завхоз интерната. Потом еще прибежали соседи с лестницами, участковый Саша Кислица и опер, капитан Латышев - молодцы мужики! - тоже к нам подключились. На руках мы выносили лежачих с первого этажа. Относили под кухню через двор. Сколько спасли - не считал, не до того было. Были бы люди, можно было бы всех спасти. Горели и воняли невозможно пластик и МДФ (древесно-волокнистые плиты с рисунком. - Авт.). Они пылали. Мы сами чуть не задохнулись. А дежурная медсестра Лидия Павловна Паченцева, что также людей спасала и пыталась открыть запасную дверь, так возле неё и осталась…
Александр Павлович Супрун, инженер местного ООО «Кубань»:
- Прибежали мы, потом и директор интерната Галина Петровна Корвель, она разрешила бить пластиковые окна спален, и я топором их разбивал - трудно бьются! Первым спасли Володю Столярова, нашего друга. Он инвалид детства, умный человек, сам не двигается. Его я на руках выносил, а одеяло с него упало, так Рекс одеяло зубами вытащил вслед за мной на улицу. (Рекс - умнющая овчарка Палыча. - Авт.). Помогал, друг! - и Палыч шебуршит рукой кобеля по загривку. - Скажу вам, что со времен чехословацкого кризиса - служил тогда - я не видел ничего подобного: людей мы складывали на землю рядами…
…Стайка школьниц смотрит с болью на обгоревшее здание.
- Здесь, во дворе, на лавочке часто сидел дедушка, играл на баяне и пел песни. Красиво пел, теперь его нет, - говорит Катя Пучка.
- И парочка тут ходила, дедушка с бабушкой. Бабушка была слепая, и дедушка её водил за руку. Они гуляли по улице. Жалко их, сгорели, - говорит Таня Ганжа.
…Жаль людей людям, хоть погибшие и не родня. Не уберегли стариков. Огонь и дым взяли у живых свою дань.
После обеда в станицу на вертолете прилетел полпред президента Козак, посмотрел место трагедии, получил «перцу» от местных жителей еще больше, чем Ахеджак - и про пожарку, на которую у местной власти нет денег, и про рыбинспекторов, что сами браконьерничают, и про недоступный жителям газ - за всё и про всё получил. После чего на разборе ситуации сам хорошо «поперчил» местное начальство и улетел обратно. А с земли на красивый вертолет горестно смотрели черные глазницы окон Дома престарелых.
Степан Деревянко,
наш соб корр.
ст-ца Камышеватская
Краснодарский край
Фото автора