Местная власть: секретные материалы
Как налогоплательщику проконтролировать исполнение бюджета?
Этот документ вывез в своей сумке из США мой хороший знакомый. «Невероятно! – сказала я. – И что, вот так вот свободно иностранный гражданин может прийти в администрацию любого города США и попросить информацию об исполнении бюджета?» «А ничего просить не надо, – сказал друг. – В здании администрации в фойе стоят шкафчики, и там лежат распечатанные все нормативно-правовые акты, в том числе и информация об исполнении бюджета». «А я просил, – продолжает мой друг, – чтобы мне сбросили исполнение бюджета в электронном виде». «Но у тебя же с английским плохо», – удивилась я. «Языковой барьер не помешал», – сказал мне друг.
А я вот на хорошем русском просила в 2009 году главу Родниковского поселения Бондина С.Ю. представить мне ксерокопии утверждённого бюджета нашего муниципального образования за прошлый год. Думаете, дал? Конечно же, нет! И в прокуратуру нашего Курганинского района обращалась. Ничего не получилось. И что интересно, Бюджетный кодекс РФ вроде никто не отменял, а материалов по бюджету у меня нет.
И если кто-то из вас спросит: «Ну зачем тебе знать, на что твои деньги потрачены?» – отвечу: в 2008 году наше фермерское хозяйство КФХ «Росток» только налога на имущество заплатило 114 000 руб., не говоря о земле и едином сельхозналоге. И потому мы обязаны знать, куда эти деньги власть употребила. Кроме того, ежедневно наша власть вкушала пищу, поэтому должна не только хвалу господу возносить, но и говорить нам всем, скромным налогоплательщикам, хотя бы незатейливое «спасибо». «Спасибо тебе, фермер-земледелец, за то, что пашешь, сеешь и нас кормишь» – примерно так должна звучать благодарность. И если уж требую я отчёт о том, куда эта власть деньги дела, значит, не полгода я должна ответа ждать, а полчаса – так же, как мой друг в городе Фредерик (США).
Да, мы должны платить налоги, чтобы государство развивалось, чтобы не были забыты те, кто в силу сложных обстоятельств не может о себе позаботиться. На наших улицах должно быть светло, больным должно хватать лекарств, мы не должны бояться беззакония и бандитов, а значит, в милицию должны идти достойные люди, у которых будет достойная зарплата. И если мы не будем платить налоги своему государству, значит, неизбежно будем платить дань оккупантам, для которых нищая и слабая страна – лёгкая добыча. Тут-то мы и должны разобраться, чем налог от дани отличается. Оккупант берёт дань и не думает ни перед кем отчитываться, на что он чужое, кровью-потом нажитое добро употребит. Мой папа рассказывал: во время войны приходили фашисты во двор и кричали: «яйки курку дай», и отдавали люди своё добро, и ни расписки, ни отчёта не получали. Ел оккупант чужое и не мучился совестью, что у детей-стариков отнимает последнюю кроху. А вот в государствах цивилизованных, например таких, как Америка или Россия, есть очень строгое законодательство, которое обязывает нашу власть перед народом отчитываться.
Думаю, ничего плохого нет в том, что глава поселения в следующем году будет получать зарплату значительно больше, чем в этом. Но... Почему наша станица ночью похожа на блокадный Ленинград во время фашистского зенитно-ракетного обстрела? Ни огонька, ни фонарика – сумрак и тьма кругом. Почему в нашей больнице нет педиатра? И стационара тоже нет?
...Я когда-нибудь тоже поеду в Америку. Нет, не для того, чтобы разобраться с их бюджетом. Я должна понять, что мы делали не так. И почему у них получилось жить по законам, а у нас нет?
Наталья Позднякова, фермер
ст. Родниковская,Курганинский р-н,
Краснодарский край