Ферма диких животных

Верблюды, олени, яки, которых разводит кубанское хозяйство, - не причуда, а бизнес «наперёд»

 Станица Новоясенская, надо сказать, меня удивила. Небольшая, незаасфаль- тированная, без сетевого газа - но чистая, светлая, с неразбитыми после зимы улицами, без хат-завалюх, пустырей с многолетним бурьяном-старником. Это притом, что станичка тупиковая, в подбрюшье двух районов, шесть сотен жителей всего - стало быть, развал и бардак вроде бы неминуем. Но его нет. Школа здесь средняя, есть детский садик, клуб - вся эта социалка работает, и на плечах она у ЗАО «Новоясенское», небольшого сельхозпредприятия, у которого и пашни-то всего 5 тысяч гектаров.

 Что ж оно за хозяйство такое, это «Новоясенское»? Да ничего особенного - две полевые бригады и одна ферма КРС. То же, что было два с половиной года назад, когда его приобрел нынешний генеральный директор, бизнесмен  Олег Николаевич Бордокин. Только тогда хозяйство получало 7,3 тысячи тонн пшеницы, а при нем стало получать 10-11 тысяч, тогда техника вся добитая была, а при нем уже купили три новых МТЗ 1221, три МТЗ-82, новенький трактор «Джон Дир» и комбайн «Клаас». Само собой, появились в бригадах дискатеры, современные сеялки и прочее добро. До Бордокина хорошую ферму довели до «ручки» и начали растаскивать, а при нем восстановили, провели реконструкцию, закупили племенных нетелей и уже имеют 280 голов дойного стада лучшей для северной зоны айширской породы.

 Словом, при Бордокине ЗАО развивается, и Олегу Николаевичу надо, чтобы люди поверили и в него, и в себя, тогда движение вперед станет необратимым. В него - потому, что его деятельность не всем пока понятна, в себя - потому, что можно достойно жить, не воруя.

 Но если с воровством все ясно, то один вид деятельности своего генерального новоясенцы зовут причудой. И дело вот в чем. Олег Николаевич - страстный охотник. И не только с ружьем огнестрельным, но и с подводным. Недавно в лимане у Садков загарпунил амура на 18 килограммов! А на дичь он охотится в Александровском лесу. Помогает заодно егерям, когда просят, кормами, и в благодарность они два года назад подарили Николаевичу олененка-сосунка. Вернее, отдали, чтоб не мучиться самим - у олененка мать погибла. Бордокин привез сосунка к себе на ферму и сказал работницам: «Выходите - получите премию». Катя Игнатенко принесла из дома бутылочку с соской и выходила сироту. И с косули Малышки (так её прозвали) началось в «Новоясенском» стадо диких животных. На ферме отгородили сеткой гектар вольера, построили кормушки, и теперь там живут благородный олень с тремя самками, также - четверо европейских оленей, четверо оленей муфлонов, четверо маралов и семь диких кабанов. В загоне пара верблюдов, в корпусе пара яков. Уже есть и потомство. Годовалый «олешка» мне с удовольствием позировал и норовил коснуться губами моей ладони. На сносях верблюдица. Есть еще парочка вислопузых вьетнамских свиней, похожих на сосиски в шерсти - такие они круглые. Все животные ручные или полуручные, едят те же корма, что и коровы, свиньи на ферме. И чувствуют себя прекрасно.

 В другом месте за станицей в вольерах - «пернатые причуды» Олега Николаевича. Фазанов разных видов штук семьсот, есть очень редкие и дорогие и необыкновенно красивые, например желто-золотые, синие ушастые, алмазные... Есть тут и горные куропатки - кеклики, и утки-мандаринки раскраса ярче попугайского. Чего тут только нет! Но в отдельном вольере стая страусов из 34 особей (а было сначала семь). Яйцо всех птиц, в том числе страусиное, инкубируют и наращивают таким образом поголовье. Сколько что стоит? Фазаны - от 200 до 500 долларов за птицу, верблюд - 2-3 тысячи долларов, олени, маралы - 40-50 тысяч рублей. «Дело выгодное, - сказал мне заведующий фермой Владимир Иванович Горбачев, - но пока не продаем, будем наращивать поголовье».

- Какая же цель у генерального, раз он разводит диких животных? - спросил я Олега Николаевича.

- Будем готовиться к кубанско-донскому Лас-Вегасу. Он от нас меньше чем в сотне километров. Представьте: поиграли люди в казино, по морю походили на яхтах, повеселились, дальше что? Захочется тишины, покоя, охоты, рыбалки. А мы это предложим. Уже делаем на своем пруду (там 8,5 гектара зеркала) базу отдыха. Сегодня запускаем в пруд две тонны производителей сазана, амура, толстолобика - растениеядных рыб (при мне потом запускали). Там уже построили кухню - будем угощать страусятиной, кабанятиной, рыбой разной. Рядом с кухней - рубленая баня, беседка, даже туалет рубленый с собачьей будкой! Привезли нам уже бревна и на гостиницу - соберем её из них. В сезон организуем на своих землях охоту для гостей (думаем сделать заказник), для желающих - стрельбу по тарелочкам. Пусть свои игорные страсти усмиряют.

- А лани, маралы как же? Под выстрел?

- Что вы, сердце разорвется! Просто многие богачи имеют свои зоопарки, пусть покупают для них оленей, мы продадим за хорошие деньги.

 Действительно, цели реальные. Игорный город через пару лет построят - закон приняли, и захочется тогда денежным «мешкам» съездить в тишину, в станицу, на очень красивую чистую речку Ясени, полюбоваться степью, с удочкой посидеть, дикой природе порадоваться. И оставить в кассе «Новоясенского» за все это денежку. А пока «зону» будут строить, в ЗАО родятся оленята, налупятся страусята и фазанята, в прудах и речке вырастет рыба, и  Олег Макаревич - профессионал подводной охоты приедет с телеоператором к своему тезке и сотоварищу по охоте загарпунить ясеневского сазана. Причуда это? Нет, современный бизнес, который свяжет традиционное сельхозпроизводство с индустрией туризма и отдыха. Просто Олег Николаевич Бордокин и его брат Александр - исполнительный директор ЗАО - думают наперед.

 А пока не гости с тугой мошной, а дети близлежащих мест едут в Новоясенскую посмотреть бесплатно настоящих оленей, страусов из далекой Африки и разных красивых птиц. Очень они им нравятся. Как нравятся генеральному директору, его брату и самим ясенёвцам, потому что к земле и природе человек прирастает сердцем.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Опыт
Газета: Газета Крестьянин