Удачное приземление

Бывший авиатор освоил гончарное ремесло, которое приносит и доход, и радость душевную

Вячеслав Орлов по образованию инженер. Но после вуза пошёл в армию офицером-двухгодичником, где и остался на много лет. Летал на военно-транспортных самолётах «Ан-12». Когда же с небом пришлось расстаться, перепробовал разные занятия, в том числе и бизнес. В земную жизнь вписался вполне удачно, но душе, привыкшей к высокому полёту, хотелось романтики. И он её нашёл. В самом что ни на есть земном ремесле – гончарном.

Друг подарил круг

Однажды Вячеслав Андреевич побывал в гостях у сослуживца в Подмос­ковье. А тот помимо основной работы на военном заводе для приработка и для души конструировал гончарные круги.

– Александр дал мне детали и заготовки для круга, познакомил с выдающимися людьми этой профессии, и я не на шутку увлёкся, – рассказывает Вячеслав Андреевич. – Вернувшись домой, в Ставрополь, засел за книги, за интернет. Словом, получив первоначальный толчок, я до всего сам доходил, методом проб и ошибок.

Мы беседуем с Вячеславом Андреевичем в его загородном домике на берегу Новотроицкого водохранилища. Здесь, в тишине, горожанин проводит большую часть лета. Здесь он построил небольшую мастерскую, соорудил печь для обжига на холме с прекрасным видом на водную гладь.

Обращаю внимание, что гончарный круг приводится в движение электродвигателем. Вспомнил гончара из Ипатово Анатолия Мозгового, который отказался от электромеханического круга и предпочёл традиционный ножной способ вращения:

– Он говорит, что, когда вращаешь круг ногами, лучше чувствуешь глину, а автоматика убивает живое общение с природным материалом.

– Знаю Анатолия Ивановича, мы земляки, ездил к нему, чтоб обменяться опытом. Думаю, что ему просто не удалось правильно отцентрировать круг, оттого и разочарование. Я – инженер, наверное, у меня это получилось лучше. Прогресс проникает и в такое древнее ремесло, как наше, вряд ли разумно от него отказываться. Я, например, много расходных материалов покупаю в одной московской фирме, хотя мог бы и сам их изготовить. Зачем тратить время на то, что они делают качественнее?

Зачем гончару молоко?

Орлов признался, что традиционная пламенная печь, то есть та, которая топится дровами, даёт больше возможностей для манёвра, чем печь электрическая. В первой происходят так называемые восстановительные процессы, когда под воздействием огня из глины высвобождаются молекулы металла. Обожжённая в такой печи посуда приобретает металлический блеск. А из электрической печи она выходит матовой. Но есть множество способов придать и такой посуде особый шарм. Например, положить в печь кусок резины или древесной коры. Появятся различные оттенки чёрного цвета. Такая керамика так и называется – чёрно-лощёная.

– Некоторые рецепты я сам разработал, – говорит Орлов. – Например, особый способ молочной обварки. Берёшь уже предварительно обожжённое изделие, в так называемой бисквитной стадии, и окунаешь его в молоко. А потом опять в печь. Вот здесь я подобрал оптимальный режим температуры и времени. За один час десять минут нужно довести температуру изделия до 322 градусов и выдержать три минуты. Получится прекрасный цвет.

Конечно, имеет значение и качество глины. Свою он берёт в окрестностях станицы Григорополисской. Там когда-то был керамический заводик, даже остался посёлок с названием Керамик. Сейчас глину используют для производства кирпича. Ему разрешают брать бесплатно.

Если традиционная красная глина попадается слишком тощая, он добавляет в неё немного голубой. Так улучшается пластичность. Ежели исходный материал сам по себе жирен, можно добавить мелкого кварцевого песка. Перед тем как глину положить на гончарный круг, с ней надо долго нянчиться. Хорошо бы, чтоб отлежалась несколько месяцев. Лучше всего на открытом воздухе зимой, когда её терзают морозы и оттепели. Так разрушаются комочки. А потом – просеять и месить, как тесто, чем дольше, тем лучше.

– Но самый сложный и таинственный процесс – это обжиг, – говорит мастер. – Он длится часов 12, столько же надо дать времени, чтоб посуда остыла в печи. Хоть немного поспешишь – можешь испортить всё дело. Я на первом этапе использую газовую горелку, чтобы поднять температуру постепенно, потом перехожу к дровам. А в Ставрополе применяю электрическую печь с термодатчиком.

Кому это нужно?

У Вячеслава Андреевича имеется торговая точка на рынке «Бруснёвский», где он сбывает свою продукцию. Это чанашницы, крынки, кувшины, турки для кофе, аромалампы. Основная цена одного изделия – 400 рублей. Его покупатели – это молодые люди с хорошим достатком, которые уже задумались не только над тем, что мы едим, но и из чего. Глиняная посуда придаёт особый аромат блюдам, сохраняет в них все полезные свойства. В ней пища никогда не пригорает.

– Особенно хорошо идут чанашницы и турки, – поясняет Орлов. – Чем дольше готовишь в них чанахи и кофе, тем вкуснее становится. Глиняная посуда имеет свойство накапливать аромат предыдущих готовок. Нет лучшей тары для мёда, чем глиняная. Доказано учёными, что в ней мёд приобретает особые свойства, становится более вкусным и целебным.

За неделю Орлов может реализовать несколько десятков изделий. Рентабельность его бизнеса не очень высока – процентов 30-40. Поэтому разбогатеть он на любимом деле не надеется, а вот прокормиться можно. Хорошая прибавка к пенсии авиатора.

Бывают у гончара особо прибыльные моменты. Это дни города, края и прочие массовые мероприятия и праздники. Там он не только продаёт свой товар, но и демонстрирует процесс его изготовления. Народу собирается множество. Есть что-то волшебно-завораживающее в том, как из куска глины рождается сосуд с безупречными формами.

Мастер работает в неизменном фартуке с надписью «Вячеслав», а ниже – номер телефончика. Оригинальная и действенная реклама. Так у него появились и очень серьёзные клиенты. Одни заказали огромные кувшины и вазы для своего особняка, другие – аромалампы для ресторана.

На прощанье высказал комплимент Вячеславу Андреевичу: хорошо выглядит в 61 год. Поплевав три раза, он заметил:

– Глина обладает целебными свойствами. Я, например, порезал палец недавно «болгаркой» – за несколько дней зажил.

Сергей Иващенко, наш соб. корр.

п. Солнечнодольский, Изобильненский р-н, Ставропольский край

Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Своими руками
Газета: Газета Крестьянин