О "розовых" очках и оптимизме (Крестьянин №16)
«Читатель-газета» - письмо Валентины Аркадьевны Годоваловой, отклик на дискуссию двух жительниц
х. Объединенный Егорлыкского района Ростовской области.
История вопроса. Во втором номере «Крестьянина» было опубликовано критическое письмо Натальи Петровны Фокиной «Лишь бы не было войны».
В № 9 - письмо Марии Андреевны Фокиной «Надо смотреть в будущее с надеждой», в котором она упрекнула Наталью Петровну в чрезмерном сгущении красок.
Недавно редакция получила обстоятельный ответ от Н.П. Фокиной:
«Рассказывая об увиденном, я надеялась, что на проблемы села обратят внимание те, кто ходит по красивым тротуарным дорожкам в Ростове, те, кого «Мерседесы» подвозят к подъездам административных зданий в Москве.
Я хотела, чтобы проблемы «маленького человека» увидели «большие люди».
В каждом эпизоде моего рассказа - определенная социальная проблема: безработица, мизерные пенсии, платная «бесплатная» медицина, отсутствие газа, водопровода, дорог. Я хотела показать, что не всё так хорошо. Что люди не ощущают того «повышения качества жизни», о котором твердили по телевизору в ходе выборов. И чёрные краски использовала не я - я только пришла и увидела результат неразумной политики…»
Полностью письмо Натальи Петровны публиковать не будём, дабы не превратить страницу «Читатель-газета» в место переписки и перепалки двух жительниц хутора Объединенного. Да и не стоит. Это тот случай, когда примирение невозможно в принципе. Хутор Объединенный - маленькая модель нашего государственного устройства. Наталья Петровна здесь выступает как журналист. Депутат сельского поселения Мария Андреевна представляет власть. Журналист знает о трудностях, с которыми эта самая власть сталкивается,
но оправданиям не внемлет. Он прежде всего стоит на защите интересов своих читателей. И сравнивает не то,
что было, с тем, что стало, а как оно должно быть в идеале. Сложно власти
и журналистам понять друг друга.
Но именно в таком противостоянии и есть смысл их взаимодействия. Одна ведь задача - всеобщее благоденствие.
«Не ссорьтесь, девочки!» - пытается примирить спорящих Фокиных Валентина Аркадьевна Годовалова и излагает свою точку зрения. Все три женщины - давние читательницы «Крестьянина».
У каждой из них разный жизненный опыт, разное мироощущение, разные взгляды и своя правда.
«Главный рецепт один: принять решение и действовать! …Пока мы живы, надо смотреть в будущее с надеждой, стараться иметь голову на плечах и находить пути выхода из трудных ситуаций», - слова Марии Андреевны Фокиной.
«Чтобы смотреть в будущее с надеждой, надо снять розовые очки, увидеть и понять, что без решения сельских проблем сегодня счастливого завтра может и не быть», - пишет Наталья Петровна Фокина.
«Дело за нами. Надо показать пример красивой творческой жизни россиянина-селянина», - призывает Валентина Аркадьевна Годовалова.
Кажется, тянут в разные стороны - как лебедь, рак и щука. Но именно что кажется - направление одно. Они хотят, чтобы завтра получилось как лучше, а не как всегда. Им не всё равно. Они неравнодушные, наши читательницы. Наверное, это и есть самое главное.