Областной Россельхознадзор ищет трихинеллёз в хозяйствах региона
Территориальное управление Россельхознадзора совместно с областной прокуратурой проверяют животноводческие хозяйства на соблюдение ветеринарных и санитарных норм, сообщает пресс-служба ведомства.
В прошлом году в области выявлено 40 заражённых туш свиней. За истекший период нынешнего года специалисты «выловили» уже 101 тушу, поражённую личинками трихинелл в четырёх районах области. При этом максимум, 91 случай, зарегистрирован в одном из хозяйств Целинского района. Все поголовье свиней в хозяйстве ликвидировано, туши и субпродукты от больных животных уничтожены огнём. Кроме того трихинеллёз зафиксирован в ООО «Им. Фрунзе» Сальского района.
В 2008 год в области, зарегистрировано шесть случаев заражения трихинеллёзом людей от животных В текущем году — пока всего три.
Как сообщил руководитель управления Россельхознадзора по РО Станислав Лысенко, трихинеллёз – это остро или хронически протекающее заболевание с выраженной природной и синантропной очаговостью. Возбудителями трихинеллеза являются нематоды Trichinella spiralis и Т.pseudospiralis. У человека течение болезни варьирует от бессимптомных форм до тяжелых, протекающих с поражением многих органов, развитием инфекционно-токсического шока и летальным исходом. Обычно заболевание начинается с плохого самочувствия, головной боли, повышения температуры тела, отёка век, лица, а при тяжёлом течении и отёков рук и ног.
Руководитель управления напомнил печальные события 1995 года. Тогда в Зерноградском районе 26 человек подверглись госпитализации в связи с употреблением в пищу мяса свиней, больных трихинеллёзом.
Станислав Лысенко посоветовал не покупать продукцию животного происхождения на несанкционированных рынках, где мясо не проходит контроль качества.