Как пересечь границу без проблем

Как не испортить себе летний отдых, выезжая за границу России, рассказали 31 мая в пресс-центре «Комсомольской правды» официальный представитель Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области Вячеслав Васильев и начальник пресс-службы этого ведомства Сергей Гречин.

В прошлом году через пункты пропуска Ростовской области за границу России выехали и вылетели более 6,5 млн граждан, в этом году ожидается поток более 7 млн выезжающих. При этом по различным причинам границу «не перешли» в 2010 году более 5 тысяч человек, а за 5 месяцев этого года уже 2,5 тысячи россиян.

Многие до сих пор не привыкли, что бывшие республики Союза теперь самостоятельные государства, отметил Вячеслав Васильев, и при выезде, например, в Украину, что актуально для пограничной с ней Ростовской области, не должным образом готовят документы. На пограничных пропускных пунктах принимаются во внимание только оригиналы документов. Для взрослых граждан — это внутренний паспорт гражданина РФ (он не должен быть просроченным) или загранпаспорт; несовершеннолетние дети, отправляющиеся за границу с родителями должны иметь при себе оригиналы свидетельства о рождении или паспорта, выезжающие самостоятельно — ещё и заверенное нотариально разрешение.

Основными причинами запрета на выезд являются долги по налогам, штрафам, алиментам.  Пограничники рекомендуют заранее произвести все выплаты и за 2-3 месяца до выезда за границу уведомить об этом службу судебных приставов. Бывает, что человек даже не догадывается о наличии у него каких-либо задолженностей. Чтобы проверить эту информацию, нужно обратиться по телефону 8 (863) 262 44 69 к дежурному Управления федеральной службы судебных приставов России по Ростовской области, который подскажет дальнейшие действия.

    

Большой проблемой для выезжающих становятся многочасовые ожидания в очередях на автодорожных пропускных пунктах. Представители погрануправления подсказали, как «объехать» заторы. Наиболее загруженными являются Новошахтинский и Весёло-Вознесенковский пропускные пункты, через которые проходят маршруты рейсового транспорта. Для туристических экипажей и частных автовладельцев альтернативой первому может стать пункт пропуска в Гуково, второму — Матвеево-Курганский или Куйбышевский пограничные пункты.

    

Вячеслав Васильев обратил внимание, что вне очереди пропускаются только рейсовые автобусы, движущиеся по определённому графику. Владельцы туристических автобусов должны заранее согласовывать время своего прохождения через пункты пропуска. Впрочем, для ускорения проезда автотранспорта на границе уже в этом году будут открыты дополнительные пункты: в июне — Весёлово-Вознесенковский, в июле-августе — Матвеево-Курганский и Донецкий. А в 2012 году в рамках государственной целевой программы будут построены дополнительные пограничные пункты пропуска на железной дороге в Гуково и Успенском.

    

Итак, готовясь к заграничному путешествию, нужно подчистить все долги, привести в порядок документы и помнить, что самый короткий путь — не всегда самый быстрый.

Выразить свое отношение: