Донские власти помогут аграриям, пострадавшим от засухи

Губернатор Ростовской области Василий Голубев принял решение компенсировать 70 % произведённых фактических затрат аграриям, пострадавшим от засухи. На эти цели из бюджета выделяют 138,1 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба минсельхозпрода, осенью прошлого года сложились непростые условия для посева озимых, а также их перезимовки. По ряду причин осенний сев проводился в растянутые сроки, в результате часть растений озимых позднего срока сева ушли в зиму неразвитыми. Это, а также недостатки в обработке почвы (несвовеременное закрытие влаги), привело к гибели озимых.

Всего от заморозков погибло 100 тысяч га озимых зерновых культур (4,8 %) и 54 тысяч га озимого рапса (69 % площади посева). В семи районах области вводился режим ЧС: Верхнедонской, Шолоховский, Боковский, Обливский, Ремонтненский, Заветинский, Дубовский). Пострадало более 200 хозяйств.

Напомним, ранее сообщалось, что ущерб, причинённый экономике донских хозяйств, приближается к миллиарду рублей. Таким образом, бюджетная поддержка никак не может (да и не должна) полностью компенсировать потери сельхозпроизводителей. Долгое время чиновники ведут разговоры о необходимости страхования посевов. Однако, как сообщает пресс-служба минсельхоза, на севере (где больше всего пострадало хозяйств) застраховало свои риски только одно сельхозпредприятие — это ООО «Мутилинское» Верхнедонского района. От того, насколько легко получит это хозяйство адекватную компенсацию, вероятно, будут зависеть дальнейшие темпы агрострахования в Ростовской области. Руководитель хозяйства Николай Агафонов сообщил, что едет на переговоры со страховой компанией 14 августа. О результатах этих переговоров он обещал рассказать «Крестьянину».

Выразить свое отношение: