По фактам сокрытия случаев африканской чумы свиней на Кубани возбуждено 6 уголовных дел

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов встретился с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым для обсуждения выработки комплекса мер для разрешения крайне неблагоприятной ситуации по африканской чуме свиней, сложившейся на Кубани, сообщает пресс-служба администрации края.

Правительство Краснодарского края осудило действия некоторых руководителей и ветврачей свиноферм, которые любыми способами заметали следы распространения африканской чумы свиней.

При этом нормы самого ветеринарного законодательства требуют кардинального пересмотра, потому что не предполагают ответственности за распространение инфекции.

"Уже заведено 6 уголовных дел, идет следствие, таким действиям дается четкая правовая оценка. Глава края жестко поставил задачу: такие случаи должны пресекаться. Мы со своей стороны тоже ведем работу – так, на этой неделе за не должное выполнение своих обязанностей уволен главный ветврач Кавказского района," - рассказал вице-губернатор Эдуард Кутыгин.

"Сегодня вспышки чумы фиксируются только на крупных предприятиях, а по ЛПХ официально не поступало ни одного сигнала заражения. Так не бывает! На лицо – явное сокрытие фактов инфекции. Однако ответственность за это в рамках ветеринарного законодательства фактически не предусмотрена. Ни останавливающих штрафов, ни статей, по которым можно было бы возбудить реальное дело, у нас практически нет. А все попытки возбудить такие дела в России разваливались," - прокомментировал замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.

С инициативой изменить ветеринарное законодательство регион уже обращался в федеральные структуры. Ведь сегодня ветеринары вынуждены работать по инструкциям, которые были приняты еще в 1980 году, говорится в сообщении пресс-службы.
Выразить свое отношение: