Эксперт: "Гречка – индикатор паники"

"Человек, который никогда не ел гречку, после прочтения данной статьи пойдёт и купит ненужную ему крупу лишь потому, что в перспективе она подорожает"

Ситуацию с ростом цен на продукты KR-News.Ru попросил прокомментировать финансового эксперта офиса официального партнёра Альпари в Ростове-на-Дону Александра Вольверина.

В 2010 году, летом, во время обеденного перерыва я смотрел выпуск новостей. В одном из сюжетов появился президент Дмитрий Анатольевич Медведев, который сказал, примерно следующее: «Урожай пшеницы в этом году хороший, роста цен не ожидается». В тот момент я уже 5 лет активно участвовал в торговле на фондовом рынке, что ежедневно требовало от меня почти ежечасного мониторинга новостных порталов. И до текущего дня я не видел ни одного комментария либо заявления о том, что с пшеницей что-то может произойти.

Нормальная реакция, чтобы обыграть фундаментальную новость на товарном рынке – приобрести тот товар, на который в перспективе будет ажиотаж. Итог – за 2 месяца почти 100% рост стоимости товара.

В 2010 году Россия уже проходила «гречневый бум» – тогда из-за низкого урожая цены на гречку выросли более чем в три раза. Два месяца назад в информационной сводке одного влиятельного СМИ я прочитал, что из-за заморозков ожидается снижение объёма сбора гречихи, что может подстегнуть цены на неё. Я помнил, что из СМИ о подорожании товара можно узнать только постфактум, когда удорожание уже произошло. Каково было мое удивление, когда на следующий день я пришел в универсам и увидел целую полку, забитую гречкой по цене 20 рублей.

Данный продукт не входит в мой ежедневный рацион, однако, «про запас» я на всякий случай прикупил себе ящик. Именно такие люди, как я, успевают поучаствовать в первом этапе разгона цены. Из-за повышения спроса с прилавков сначала пропадает гречка сначала самого дешевого и среднего ценового сегмента. Участвующие во втором этапе разгона цены массово скупят гречку самых дорогих марок, при этом, по ещё не повышенным ценам. На третьем этапе включатся производители и спекулянты, которые, оценив повышенный спрос на товар, начнут массово повышать цены на складскую продукцию, которая произведена/приобретена по старым ценам. А вот о участниках четвёртого этапа – народных массах, будут писать СМИ. Никто не хочет быть голодным, а история нас уже учила не раз, что доступная сегодня еда завтра может стать недоступной.

На повышенном спросе на один товар, поэтапно происходит удорожание сопутствующих товаров или товаров данной категории. Официальная продуктовая инфляция в стране составляет более 12 процентов, при этом на некоторые продукты удорожание произошло на десятки процентов. По большей части это вызвано введением продуктового эмбарго, так как внутренний производитель продуктов питания не в силах удовлетворить текущий спрос на отдельные категории продуктов. А в условии действия санкций нужно было понимать, что спрос будет только увеличиваться.

Увы, ни горячая линия по жалобам на повышение цен, ни Федеральная Антимонопольная Служба в очередной раз не смогли должным образом сдержать повышение цен, и это в принципе понятно – их задача создать у потребителя ощущение защищённости от резких изменений цен на продукцию, чтобы остановить повышения спроса. Но в итоге это приводит лишь к худшему результату – человек, который видит, что цены постепенно растут, несмотря на заявления чиновников, в один прекрасный момент возьмёт и закупится намного выше нормы потребления.

Дальше наплыв таких покупателей спровоцирует спекулянтов выйти за рамки дозволенного и взвинтить цены в разы. И если раньше среднестатистический потребитель мог за 1000 рублей выйти из магазина с двумя пакетами еды, то теперь он должен понимать, что нужно принимать решение – либо снизить норму потребления, либо закупаться впрок, чтобы затем не покупать в три-четыре раза дороже. Так поступят люди, которые имеют сбережения, и данные покупки никоим образом не повлияют на состояние семейного бюджета. А тем, кто живет от зарплаты до зарплаты, увы, придётся снижать свои аппетиты.

А теперь внимание: вот именно из-за таких статей, как эта, у нас в стране и происходят беды. Человек, который никогда не ел гречку, после её прочтения пойдёт и купит ненужную ему, в общем-то, крупу лишь потому, что в перспективе она подорожает. И это нормальный рыночный процесс – сначала возникает дефицит, вырастают цены, затем рынок насыщается, и цены медленно начинают снижаться.

На данном этапе, я считаю, не стоит двигаться вместе с толпой, потому, что вы от этого уже не выиграете. Поздняк метаться, как говорится. Выиграют те, кто пошли два месяца назад покупать дешёвую гречку и теперь не испытывают в ней дефицита. Закупаться сейчас впрок любой продукцией НЕвыгодно, так как спекулятивная составляющая в отдельных категориях составляет до 70% наценки. Запросто может получиться так, что весной ту продукцию, которую вы сейчас приобретали по 100 рублей, можно будет купить снова по 50. Это цикличность рынка, в данное время мы проходим этап паники, который может взвинтить цены ещё выше, но уж точно не на более долгий срок.

Александр Вольверин, финансовый эксперт офиса официального партнёра Альпари в Ростове-на-Дону

Фото: www.aif.ru

Выразить свое отношение: