В Ростовской области подано 24 заявления о банкротстве физических лиц

Председатель ростовского арбитражного суда Ольга Соловьёва не ждёт большого потока обращений от граждан и считает, что минусов у нового закона больше, чем плюсов.

По данным на 15 октября в Ростовский арбитражный суд поступило 24 исковых заявления о банкротстве физических лиц. Одно из них от налоговой инспекции, девять заявлений от самих граждан о признании себя банкротами и 14 — от кредиторов физических лиц.

К производству принято только одно дело. Председатель суда Ольга Соловьёва рассказала, что не все заявители могут выполнить требования законодательства по оформлению документов.

В частности, при подаче заявления о банкротстве необходимо предоставить суду выписку из ЕГРИП (независимо, является должник индивидуальным предпринимателем, или нет). Далее, на депозитный счёт суда заявитель должен перечислить 10 тысяч рублей — в счёт оплаты услуг финансового управляющего. Госпошлина при подаче заявления о банкротстве составляет 6 тысяч рублей.

Ольга Соловьёва считает, что минусов у нового закона больше, чем плюсов. Прежде всего, сама процедура банкротства длительная. Она может затягиваться не более, чем на 3 года. При этом должник может лишиться всего своего имущества (в том числе единственного жилья - в том случае, если оно является залоговым обеспечением долга). Кроме того, в процессе реструктуризации долга с должника списываются не все обязательства: в частности, не подлежат списанию долги по уплате алиментов, возмещения вреда и некоторые другие.

Процедура банротства физических лиц малопривлекательна и для самих кредиторов, так как не все их требования могу быть удовлетворены, а только в пределах имущества должника.

Вероятно, по этой причине банки Ростовской области пока не проявляют интереса к появившейся возможности. По словам Ольги Соловьёвой, от них не поступало ни одного заявления.

Должник, в отношении которого проводится процедура банкротства, неизбежно столкнётся со морально-психологическим давлением. В частности, в течение процедуры реструктуризации долга он не имеет возможность лично получать зарплату или иные доходы, совершать сделки — его счета блокируются банком. Финансовыми средствами должника распоряжается финансовый управляющий. Ему же должник обязан предоставлять доступ в своё жильё.

Из плюсов для должника — только то, что после проведения реструктуризации долг с него всё же списывается.

Но в течение 3 лет после процедуры банкротства гражданин не имеет права участвовать в управлении организациями или занимать управляющие должности, в течение 5 лет не может вести предпринимательскую деятельность. Запрет касается также его выезда за границу.

В то же время, председатель суда не исключает, что поправками в закон «О несостоятельности (банкротстве)» могут воспользоваться очень состоятельные мошенники, которые переписали имущество на третьих лиц и благополучно скрылись где-нибудь в Майами. Новый закон может стать для них удобной возможностью полностью освободиться от долговых обязательств. Однако такие случаи суд будет пресекать, добросовестность должника в особом порядке прописано в законе. За преднамеренное банкротство гражданам грозит уголовная ответственность — до 3 лет лишение свободы.

Также Ольга Соловьёва сообщила важную новость для жителей области. В настоящее время в Госдуму внесён законопроект, которые предусматривает для граждан возможность участвовать в судебных заседаниях по делу о банкротстве физлиц удалённо, с помощью средств видеосвязи. Ольга Соловьёва предполагает, что эти поправки могут быть приняты уже в осеннюю сессию. В этом случае жители области будут подавать заявление в суды общей юрисдикции по месту жительства на участие в заседаниях Арбитражного суда. Если в судах имеются средства видеосвязи, гражданам не придётся тратиить время и деньги на дорогу в Ростов-на-Дону.

 

Выразить свое отношение: