Бюджет Ростова-на-Дону сэкономил на безналичном проезде для пенсионеров и школьников
Безналичная оплата проезда привела "к существенному сокращению расходов бюджета", заявила директор департамента соцзащиты Ростова-на-Дону Елена Кожухова.
Безналичный расчёт официально стартовал с октября 2015 года. Правда, за месяц платили карточками проезд только 26% ростовчан, имеющих право на льготу.
- Правом на льготный проезд сегодня обладает 150 тысяч человек. Это школьники и пенсионеры, - рассказала Елена Кожухова. - По итогам октября им воспользовались более 30 тысяч пенсионеров и 9 тысяч школьников.
С начала года бюджет города перечислил транспортным компаниям 216 миллионов рублей из запланированных 240 миллионов.
- Это существенное сокращение расходов, - пояснила Кожухова.
Отметим, что в Ростове-на-Дону пенсионеры и школьники всегда ездили в общественном транспорте с 50%-ной скидкой. Половину оплаты за них транспортным компаниям возмещал городской бюджет.
Понятно, что точное количество детей и стариков, которые воспользовались автобусами и трамваями, установить невозможно. И городской бюджет, подозревали чиновники, частенько "переплачивал" транспортным компаниям за льготников. Это стало весомым аргументом в пользу внедрения безналичной системы оплаты проезда - при электронных рассчётах вопроса, сколько возмещать общественному транспорту, возникнуть не должно.
Фото: www.avto25.ru