В последний день октября в Музыкальном театре состоялось собрание Всероссийского союза местного самоуправления.

Главы администраций муниципальных образований области и депутаты областной Думы отчитались о проделанной работе и обсудили проблемы самоуправления на Дону.

Собрание проходило под знаменем партии «Единая Россия». Именно единороссы 5 лет назад стали инициаторами реформы местного самоуправления. На Донской земле эта реформа осуществляется со второй половины 2005 года.

«Многие области страны только в 2009 году передадут самостоятельность муниципалитетам, - заверил председатель комитета «Единая Россия» в РО Александр Ищенко. – А Ростовская область опережает всех в вопросах самоуправления».

В частности Ростовская область – лидер по подготовке руководящих кадров. Ежегодно на эти цели из бюджета области выделяется 20 млн. рублей.

Еще в 2005 году в Ростовской области оставалось несколько сотен вакансий депутатов и глав муниципальных образований. После выборов 12 октября 2008 года штаб был укомплектован. На 463 муниципальных образования Дона приходится 330 тыс. госслужащих.

«Несмотря на все старания, только около 40 объектов самоуправления полностью самостоятельны, - сказал Александр Ищенко. – Это нормальные скорости, ведь со времен земской реформы Александра II, Россия не видела подобных перемен. Главная проблема – это, конечно, финансирование. Многим образованиям просто неоткуда брать средства на самостоятельное существование».

Принятие федерального закона самоуправления ожидается в декабре 2008 года, что означает, что в 2009 будут окончательно утверждены все полномочия муниципалитетов.

Выразить свое отношение: