Сочи станет закрытым городом (Крестьянин №39 )
Победа в Сочи в борьбе за право проведения Зимних Олимпийских Игр 2014 года резко улучшила и, одновременно, ухудшила ситуацию в этом единственном субтропическом регионе России. Возможно, уже совсем скоро не каждый россиянин сможет себе позволить провести отпуск на сочинском побережье.
Волну негодования среди сочинцев вызвала разработка постановления краевой администрацией «О временном сокращении отдыхающих граждан в городе Сочи». Если постановление кубанского головы выйдет-таки в свет, то уже с первого января 2008 года въезд в Сочи станет затруднительным. Чтобы попасть в этот город нужно будет предоставить постоянную регистрацию в Сочи или приобрести путевку на санаторное лечение, пансионат.
Учитывая, что большая часть сочинцев зарабатывает именно на «дикарях», местное население выразило недовольство действиями администрации Краснодарского края. Губернатор Александр Ткаченко пока никак не отреагировал на реакцию сочинцев, зато к ним обратился с экрана местного канала мэр Сочи Виктор Колодяжный. Градоначальник призвал земляков сохранять спокойствие и добавил, что «…постановление если и вступит в силу, то продлится всего три года, пока будут возводиться основные олимпийские объекты». Кроме того, Колодяжный посоветовал землякам избавляться от старых привычек зарабатывать на хлеб с маслом размещением в собственных квартирах отдыхающих. По словам мэра уже сейчас в Сочи практически исчезла безработица, и все, кто хочет работать, могут приступать к делу. Благодаря предстоящей Олимпиаде в городе появилось более пяти тысяч различных вакансий. Требуются инженеры, техники, мастера, специалисты курортного дела, озеленители. А на некоторых из рабочих мест работодатели предлагают очень неплохую зарплату, порой она доходит до 12-15 тысяч рублей в месяц.
Несмотря на убедительную речь градоначальника, многие сочинцы продолжают возмущаться постановлением. И это понятно. Ведь большинство людей сдающих комнаты отдыхающим - пенсионеры, которые таким образом обеспечивают себе неплохую прибавку к пенсии. Вряд ли пожилые люди променяют привычное дело на кирку с лопатой, которые, кстати, не каждый в их возрасте сможет осилить.
Вадим Арутюнов