Найди свою нишу

На Дону состоялся V Областной форум сельской молодёжи «Пути к успеху». Впервые он проходил в стенах одного из старейших вузов страны – Донского аграрного университета. Сюда, в Персиановку, съехались студенты и учащиеся ростовских сельскохозяйственных вузов и ссузов, руководители передовых предприятий, представители власти. Вся программа форума была построе­на так, чтобы помочь молодым людям определиться в жизни. Подсказки рождались в дискуссиях за «круглыми столами» по темам: «Непрерывное образование – условие успеха», «Получаем профессию: куда пойти работать?», «Предпринимательство и кооперация в АПК».

– Самое главное сегодня для гражданина Российской Федерации, для предпринимателя – сформулировать мысль, суметь аргументировать свою идею и воплотить её в реальный бизнес-проект. А для этого нужно подготовить план действий и найти надёжных партнёров, – учила модератор одного из заседаний начальник управления развития малых форм хозяйствования донского минсельхозпрода Татьяна Снитко.

Татьяна Николаевна рассказала, какие виды поддержки предоставляет государство предпринимателям в сельскохозяйственной сфере, но предупредила:

– Если вы изначально будете ориентироваться исключительно на субсидии, вы никогда не станете профессиональными и успешными предпринимателями. Господдержку надо воспринимать как бонус, как возможную линию по снижению риска. Но риски вы должны просчитывать исходя из реальной рыночной экономики. Тогда ваш бизнес выстоит и без грантов.

О том, что сегодня именно в АПК сложилась самая благоприятная ситуация для развития, говорили практически все эксперты. Но также они отмечали, что востребованы на рынке этого труда инициативные профессионалы.

– Мы заинтересованы в притоке молодёжи на село. Для этого нужно создавать определённые условия и для работы, и для поднятия престижа этой работы, и для проведения досуга. Поэтому надо прежде всего информировать, что положительное происходит в селе, – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. – У нас разработаны и реализуются хорошие программы. Это экскурсии для школьников на лучшие, передовые сельхозпредприятия области. В мае-июне прошлого года было сформировано 127 экскурсионных групп общей численностью 3 800 человек из 27 районов и пяти городов. Также были созданы «Мобильные бригады» из студентов, аспирантов и молодых сотрудников наших университетов. Более сорока раз они выезжали на места, чтобы пропагандировать программы, которые реализуются в сёлах. Одна из них касается устойчивого развития сельских территорий и предусматривает улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов. Только в прош­лом году гранты на покупку или строительство жилья получила 331 семья. А всего за годы существования этой программы поддержку получили более четырёх тысяч молодых семей.

Открыть своё дело вот уже пятый год помогает селянам федеральная программа «Начинающий фермер». В два раза, по словам министра, вырастет в этом году финансирование по этой статье, а количество грантополучателей достигнет 150 человек.

Сегодня, как отмечали многие спикеры «круглых столов», в сфере агропромышленного комплекса образовалось много не занятых ниш. Ассоциировать сельское хозяйство лишь с фермой, где непролазная грязь, и комбайном уже не приходится. Сейчас как никогда наступило время кооперации. Фермер из Матвеево-Курганского района Александр Федоренко говорил, что с удовольствием примет на практику студентов, но взять на работу молодых специалистов не готов. Агроном, допустим, ему нужен опытный, эффективный, готовый гарантировать рост урожайности. Но достойно оплачивать труд такого специалиста одному фермеру не по силам, а вот если скооперироваться с коллегами и пользоваться услугами агрономического сопровождения совместно, дело другое. Вот на такие проекты и должны настраиваться завтрашние специалисты.

То, что трудоустройство во многом зависит от инициативности самого студента, ярко иллюстрирует пример учащейся на бакалавриате агрономического факультета ДонГАУ Екатерины Поповой. На практику после третьего курса девушка попросилась в Россельхознадзор. На второй день куратор поручил ей самостоятельную работу.

– Они решили меня проверить, а я справилась и показала очень высокий результат. И с тех пор работала на равных со штатными сотрудниками. Мой профиль – агрохимия, и было очень интересно заниматься исследованием анализов почвы, зерна. А недавно мне позвонили и предложили работать в Россельхознадзоре. Я счастлива.

Для тех, кто ещё не определился с трудоустройством, в рамках форума прошла ярмарка вакансий. А завершился съезд сельской молодёжи пленарным заседанием, на котором председатель комитета по молодёжной политике областного Заксобрания Лариса Тутова поделилась радостной новостью – летом 2016 года в Ростовской области состоится Всероссийский форум сельской молодёжи.

Людмила ВОРОБЬЁВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Образование
Газета: Газета Крестьянин