Ох и жмут, гады!

Газеты хоть не читай. Что ни день, то какая-нибудь новость от правительства, парализующая разум безнадёгой. Ну вот, к примеру: с 1 января вступило в силу постановление, вносящее изменения в правило признания семей нуждающимися в помощи государства, то есть социальных пособий на несовершеннолетних детей. Правда, пилотным регионом выбрана столица. Но эксперты заранее не сомневаются, что московский эксперимент окажется удачным и его распространят на всю Россию. 

А суть новоиспечённого документа – в изменении критериев оценки. Теперь малоимущей могут признать только семью, которая имеет низкий среднедушевой доход и владеет лишь одной квартирой или земельным участком.

«Это реальный геноцид семей с детьми, – считает руководитель проекта «У детства нет границ» Инна Жоголева. – Такая оценка малоимущественности лишает семьи значительной помощи: денег и возможности отправить детей на летний отдых. Стоимость имущества, принадлежащего семье, не сопоставляется с количеством детей, оценивается по коммерческой, а не по кадастровой стоимости. В результате обладатели двух долей в дешёвых квартирах или владельцы стареньких авто считаются вполне обеспеченными».

На очереди инициатива депутатов заменить материнский капитал ежемесячными выплатами. Уже сегодня насчитывается тысячи семей, где «лишняя» сотня-другая мешает попасть в льготники. А если начнут приплачивать тысячи три маткапитала, «иждивенцев» у государства убавится в разы.

Далее, ещё в начале января Минздрав предложил отменить медосмотры детей перед поступлением в образовательные учреждения, мотивируя это тем, что данная мера позволит повысить качество и доступность медпомощи несовершеннолетним, а также снизить нагрузку на медработников. И… не больше не меньше: законодательной гарантией права каждого человека на образование независимо от обстоятельств, в том числе и по состоянию здоровья. Ну и как бы между прочим: отмена медосмотров также позволит сократить расходы базовой программы ОМС на проведение излишних медицинских обследований. А и в самом деле – к чему лишние. Мальчиков потом обследуют перед армией, девочек – перед родами.

Но этим тоже решили не ограничиваться, и, хорошо подумав, Минздрав России представил проект приказа «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения». Предложение состоит в том, чтобы с 2018 года исключить такие исследования, как клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Ведомство обосновывает решение так: данные анализы «имеют низкую частоту впервые выявленной патологии» и, кроме того, могут сопровождаться «различными осложнениями». Так и хочется спросить: если результаты исследований столь малоинформативны, почему сегодня ни один врач не берётся ставить диагноз, не отправив пациента в лабораторию? И уж совсем нелепо звучит аргумент об осложнениях. Максимум, чем грозит процедура забора крови из пальца или вены – это гематома, по-простому синяк. Ну а какими последствиями чревато человеку помочиться в баночку, представить просто невозможно. Видать, все последствия кроются лишь в одном: главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов поясняет, что новый порядок диспансеризации поможет исключить выбрасывание денег на ветер. По всему, «деньги на ветер» будем выбрасывать мы из своих кошельков.

Двадцать пять лет строим новый государственный порядок, а методы всё те же. Вспомнился анекдот советской поры. На рынке у стенда с газетой «Правда» стоит мужик и приговаривает: «Ох и жмут! Ох и жмут, гады!» Проходящий мимо лейтенант язвительно спрашивает, потирая руки, кто жмёт. «Да никто, а что. Сапоги жмут». – «Так ты ж босой!» – «Да потому и босой! А ты что подумал?»

Что деньги у государства имеются, тому есть много подтверждений. Значит, дело не в этом? Жмут с другой целью. С какой? Ещё Наполеон говаривал, что битый солдат лишён чести. А битый нуждой лишён человеческого достоинства. Такими легче управлять.

Людмила ВОРОБЬЕВА