Минус полтриллиона

«Партия дела» просит правительство РФ отменить пошлины на сельхозкультуры

Предложение отменить решение о введении экспортных пошлин на сельхозкультуры направила премьер-министру РФ Михаилу Мишустину «Партия дела». До этого с аналогичным обращением выступила ассоциация «Росспецмаш».

Лидер партии и президент названной ассоциации Константин Бабкин прокомментировал свою позицию на пресс-конференции в ИД «Комсомольская правда» в Москве.

– Это странное решение, которое мы хотели бы обсудить. Незаслуженно и неправильно, когда такие решения принимаются закулисно, без обсуждений, – заявил Константин Бабкин. – В последние годы сельское хозяйство России развивалось довольно активно, но принятое решение может остановить развитие и даже перечеркнуть достигнутые успехи.
Спикер напомнил о комплексе решений, связанных с ограничением экспорта сельхозкультур в виде повышения пошлин. 

– Один из аргументов — стремление сдержать рост цен на продовольственные товары для населения, но это не выдерживает критики, потому что даже в себестоимости хлеба доля зерна составляет всего 12%. Снижение оптовых цен на зерно не приведёт к ощутимому снижению цен на хлеб, – считает Бабкин.
По поводу аргументов птицеводов и животноводов он также возразил, что в их интересах, прежде всего, чтобы зерна было много, растениеводство развивалось. А снижение цен на внутреннем рынке препятствует этому.
Размышляя о последствиях, эксперт напомнил, что пошлину на зерно уже вводили в 2015 году, она действовала 1,5 года. Тогда рынок сельхозмашин снизился на 15-20% к предыдущему году.

– Такие решения отражаются на смежных отраслях: крестьяне видят, что не смогут продать урожай по справедливым ценам, меньше инвестируют в сельхозтехнику, удобрения, это тормозит экономику и покупательную способность населения, – сообщил он и добавил, что «Партия дела» предлагает премьер-министру заявить, что ограничения не будут продлены во второй половине года и вообще больше не будут применяться.
Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов рассказал, что взрывной рост производства в сельском хозяйстве до сих пор базировался на свободном доступе аграриев к мировому рынку. Принятые правительством решения эту свободу отнимают. При этом они не имеют под собой рацио-нального обоснования: ведь урожай зерновых получен один из рекордных, а продовольственная инфляция – на исторически низком уровне: 5,4%. 

– Мы посчитали, что ограничения только на зерновом рынке изымут из кармана сельхозпроизводителей 211 млрд рублей — это потери второй половины зернового сезона. Для понимания, весь аграрный бюджет нашей страны составляет 260 млрд рублей, – прокомментировал эксперт. – Сейчас обсуждается плавающая пошлина на пшеницу — она запредельная, может составить около 70% от превышения экспортной цены порога в 200 долларов. То есть если сейчас цена 300 долларов, пошлина будет составлять 70 дол./т. Это те деньги, которые сельхозпроизводитель будет недополучать с каждой проданной тонны пшеницы, независимо от того, идёт она на экспорт или переработку — потому что весь рынок у нас считается от мирового.

По оценкам «СовЭкона», если пошлина будет принята в новом сезоне, аграрии недоберут уже 311 млрд рублей, что превышает бюджет всей отрасли. Всего же за 1,5 года из растениеводства будет изъято более полутриллиона рублей.

– Я не хочу драматизировать, что неурожая не будет в этом году, — нет. Небольшое сокращение, в 10 млн тонн, мы увидим из-за плохой погоды. Главные же проблемы начнутся с урожая 2022 года, осенью этого года мы можем увидеть сокращение посевных площадей под озимыми. Это значит, Россия будет терять свои позиции лидера в мировом экспорте, а сельхозпроизводители окажутся зажаты в ценовые ножницы, ведь цены на материально-технические ресурсы растут. По некоторым позициям стоимость предстоящей весенней посевной кампании увеличится на 10-30%.

Председатель совета директоров группы компаний «Верхнехавский агрохолдинг» Антон Пермяков выразил позицию воронежских фермеров: «Очень расстраивают необдуманные, непрогнозируе-
мые действия правительства. Ведь если посчитать, максимум, на сколько может гипотетически подешеветь хлеб при снижении стоимости зерна на 20% – это два рубля. Стоит ли угробить всё растениеводство ради этой суммы?

Всё равно как сжечь дом, чтобы зажарить поросёнка, которого там нет. Притом что хлеб никогда не дешевел, когда зерно дешевело. Воронежские аграрии согласны на введение единой пошлины в 6,5% и чтобы, как Столыпин говорил, дали 20 лет покоя». 

Директор Зернового союза Ростовской области Юрий Паршуков считает, что повысить пошлины — всё равно что убить курицу, которая несёт золотые яйца. Это решение больно ударит по экономике Ростовской области и соседних регионов, поскольку инфраструктура юга заточена под экспорт.

– В прошлом году Ростовская область заняла первое место по валовому сбору зерновых — 12,6 млн т, в период с 2008 по 2018 год сборы выросли с 8 млн т до 13 млн т. И резерв для роста ещё есть: согласно исследованию ИКАР, потенциал средней урожайности в Ростовской области составляет 43 ц/га при текущей 32-34 ц/га, – отметил Юрий Паршуков.

Он заявил, что прибыль, которую получают растениеводы, положительно влияет на развитие сёл: зарплата специалистов растёт, увеличивается платёжеспособность населения и уровень жизни. Кроме того, многие сельхозпредприятия содержат сельские школы, детсады, больницы, благоустраивают территории: «Поэтому решения правительства прежде всего ударят по инфраструктуре». Он предложил провести аналогичное обсуждение с участием региональных властей.

Инга Сысоева

Фото медиагруппы «Комсомольская правда»

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин