Новая амбулатория в Азовском районе
Медицинский «центр» для жителей села Кагальник и пяти окрестных хуторов строили почти пятнадцать лет.
Точнее сказать, амбулатория в селе была, здания нового не было. В девяностых начали было общими силами стройку, да так дело и заглохло. А в 2008 году строительство возобновили, и вырос рядом со старым обветшавшим помещением просторный корпус, с внутренней евроотделкой. Из бюджетов всех уровней на это ушло 56,8 миллиона рублей, помогли деньгами и местные хозяйства.
В день официального открытия даже бахилы пациентам и гостям раздавали бесплатно, и старушки, ожидающие приёма под дверями кабинетов, довольно перешёптывались: «Вот и до нас цивилизация дошла!» А одна пациентка заметила: «Впервые в жизни чувствую себя горожанкой!» Посетителей в коридорах амбулатории было много: кто к доктору пришёл, а кто - «на красоту посмотреть».
На первом этаже приём ведут врачи — там работает восемь высококвалифицированных специалистов: есть и стоматологи, и терапевты, и педиатры, и хирурги... Всего же в амбулатории трудятся 56 человек, включая медперсонал двух бригад скорой помощи, которые обслуживают хутора в радиусе 15 километров. За сутки новая амбулатория может принять до 160 пациентов. Если врачи сочтут нужным, определят больного в дневной стационар: на втором этаже для этого оборудованы палаты и двадцать койко-мест, есть физиопроцедурный кабинет, комната отдыха, в холле — уютные диваны и телевизор. По словам заведующей амбулатории Ирины Шоновой, всё — от халатика медсестры до пеленального столика в детской — новое. Но больше всего местные специалисты и пациенты радуются современному оборудованию: теперь есть и электрокардиограф, и аппаратура для лабораторных исследований, и техника для стоматологов. Заместитель донского губернатора Александр Бедрик и министр здравоохранения области Татьяна Быковская, осматривая здание нового корпуса отметили: амбулатория образцовая — и по техническому оснащению, и по работе врачей, многие из которых работают в Кагальнике уже по двадцать-тридцать лет.