Госдума приняла закон о "комендантском часе" для детей

Госдума в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий возможность устанавливать так называемый "комендантский час" для детей и подростков.

Соответствующие изменения по инициативе президента РФ вносятся в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ".

Документ предусматривает, что субъекты Федерации своими законами могут запрещать детям до 18 лет, если их не сопровождают взрослые, находиться в ночное время - с 22:00 до 06:00 - на улицах, в общественных местах.

Они также не могут появляться в помещениях, предназначенных для реализации товаров сексуального характера, алкогольной продукции, пива, в иных местах, "нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию".

Для определения таких мест в регионах предлагается создать экспертные комиссии. Также предусмотрена возможность региональными законами сокращать период ночного времени с учетом сезона, климатических условий, на который вводится "комендантский час".

Закон предоставляет право субъектам РФ вводить и административную ответственность за несоблюдение установленных требований. Меры воздействия могут распространяться на родителей и лиц, их замещающих, граждан и юридических лиц, организующих мероприятия с участием несовершеннолетних и допустивших указанные нарушения.

Ранее первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева заявила журналистам, что данная законодательная инициатива призвана защитить жизнь, здоровье и нравственность детей.

В свою очередь, первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Олег Морозов обратил внимание на то, что в первоначальной редакции проекта закона возраст детей, которым запрещалось находиться в перечисленных помещениях, был установлен в 14 лет, однако парламентарии сочли необходимым повысить возрастную планку до 18.

"Конечно, все прекрасно понимают, что культурные и иные традиции в разных регионах России отнюдь не одинаковые, а потому субъектам федерации дается право своими законами снижать этот возраст, но не более чем на два года", - пояснил О.Морозов.

Он обратил внимание на то, что в США в некоторых штатах вход в ночные клубы для молодых людей "заказан" до 21 года. "И ничего - свобода личности от этого запрета никак не страдает", - подчеркнул парламентарий.

Со своей стороны, депутат Госдумы, координатор социально-консервативного клуба "Единой России" Игорь Игошин считает, что насилие над детьми и с участием детей, к сожалению, носит в России массовый характер. "Только в прошлом году от такого насилия погибли почти две тысячи детей, в шесть раз больше их число находится в розыске. Это страшные цифры", - сказал журналистам депутат.

По его словам, в регионах, где еще до принятия данного закона начали применять предусмотренные им меры, число преступлений в отношении несовершеннолетних сократилось в 2-2,5 раза.

Источник: "Интерфакс-Юг"

Выразить свое отношение: