Перейти к основному содержанию

Австрийское издание Landwirt провело тестирование техники Fliegl

Версия для печати

Баварское семейное предприятие Fliegl представлено на агропромышленном рынке более 30 лет. Техника этой компании универсальна и многофункциональна. Дополнительные опции, как например, навозоразбрасывающее устройство Profi или перегружающий шнек превращают прицеп- вагон ASW в универсальное транспортное средство. При разработке навозоразбрасывателя ADS конструктора компании Fliegl пошли другим путем. Они разработали навозоразбрасыватель со встроенным разбрасывающим агрегатом, а вместо скребкового транспортера использовали выдвижной пол.

Одноосник с большими колесами

Навозоразбрасыватели ADS предлагаются в трех моделях: грузоподъмностью 8, 10 и 12 тонн. Навозоразбрасыватели ADS 80 и ADS 100 имеют одинаковую вместимость в 9 м³. Они отличаются сцеплением и тормозной системой. Топ-модель ADS 120 вмещает 14 м³. Все модели навозоразбрасывателей являются одноосными.

В тестировании принимал участие новозоразбрасыватель ADS 100 c нижним прицеплением и тормозной системой с пневматическим приводом. Фирма Fliegl предлагает различные модели шин. Наш тест-кандидат имел серийную модель шин 23.1 – 26 16 PR. Тем самым прицеп имел макс. ширину в 2,75 метра и имел право ездить на общественных дорогах с особым разрешением. Порожний вес составил около 4,2 тонны.

Тестируемый навозоразбрасыватель ADS 100 проходил по неровной поверхности стабильно и и имел хорошие ходовые качества. Чтобы уверенно управлять наполненным навозоразбрасывателем, необходим достаточно тжелый трактор. Как самый маленький трактор мы использовали John Deere 6330 мощностью 100 л.с и порожним весом около 5 тонн. На наклонных поверхностях трактор с наполненным навозоразбрасывателем проходил уверенно.

Подрессоренное дышло

Навозоразбрасыватель ADS в своем серийном оснащении имеет гидравлически подрессоренное дышло. В рабочем состоянии может быть изменен угол наклона распределительных вальцов, что мало влияет на ширину разбросы навоза. Самое большое преимущество в подрессоренном дышле было при его сцеплении и расцеплении: дышло приподнять, установить механическую опору на нужную высоту, запорное устройство шаровой головки открыть, дышло опустить – и все готово.

Использование азотного газа в амортизаторе улучшает прохождение масла через  клапанную систему, обеспечивая  оптимальные характеристики амортизаторов. Тем самым повышается комфорт  вождения и безопасность в поле и  на дорогах. Также при крутых поворотах  прицеп не раскачивается.

Выдвигающий пол вместо скребкового транспортера

Выдвижная система выдвигает груз к заднему борту. Полиуриетановые уплотнители на выдвижном полу и передней стенки почти не изнашиваются. В отличие от навозоразбрасывателя со скребковым транспортером навоз в ADS не забивается под ленту. Дно в разбрасыватели ADS остается чистым, и его уборка занимает значительно меньше времени.

Удобное внесение удобрений

Гидравлическая заторная заслонка между кузовом и распределительными вальцами препятствует тому, чтобы  навоз при загрузки попадал в  разбрасывающее устройство. Тем самым  дороги остаются чистыми, а навозоразбрасыватель может без помех  входить в  действие: включить вал отбора мощности, заторная заслонка поднимается, и автоматически начинается выдвижение.

Когда выдвигающаяся стенка доходит  до конца, заторная заслонка автоматически  закрывается, и передняя выдвигающая  ся стенка снова встает на свое место.

При подъемах трактора с навозоразбрасывателем  необходима предельная осторожность: При работе выдвижного устройства перемещается центр тяжести. При полупустом разбрасыватели может наступить негативная нагрузка на сцепной шар.

Широкое и равномерное распределение удобрений

Мы тестировали при разбрасывании коровий и лошадиный навоз. Процессом разбрасывания мы были довольны. Два фрезельных вальца имеют большой диаметр и приводятся в эксплуатацию карданным приводом. Наш тест-навозоразбрасыватель был оснащен срезным болтом в передней части карданного вала в случае перенагрузки. Альтернативно производитель предлагает фрикционное или кулачковое сцепление. Вальцы распределяют равномерно все виды навоза по ширине захвата на 12 метров, даже при низком числе оборотов. С помощью оборотов карданного привода и скорости подачи навоза можно регулировать дозировку разбрасывания. Производитель допускает от 540 до 1100 оборотов в минуту. Чем больше частота оборотов карданного вала, тем больше ширина захвата и тем мельче разбрасывается навоз.

Скорость подачи регулируется количеством масла. Для этого передняя часть навозоразбрасывателя оснащена гидравлическим дозатором. С помощью него устанавливается количество поставляемого масла к толкающему цилиндру и назад. Безусловно, количества масло в современных тракторах определяется с помощью регулируемого гидравлического устройства. Если его в наличие нет, то производитель советует приобрести в качестве опции электронную регулировку. Толкающий цилиндр в модели ADS 100 потребляет около 12 литром масла.

В будущем компания Fliegl будет предлагать обычную заднюю стенку, которую можно будет устанавливать на месте навозораспределителя. Тем самым модель ADS можно будет использовать и для других целях.

Тeхнические характеристики навозоразбрасывателя ADS 100

Допустимый общий вес

10.000 кг

Собственный вес в зависимости  от оснащения

около 4.200 кг

Полезный груз

около 5.800 кг

Вместимость

9 м³

Навозоразбрасывающее устройство

2 фрезельных вальца

Ширина захвата

около 12 м

Шины

23.1 – 26 16 PR

Оценка экспертов

+

Компактная конструкция

+

Подрессоренное дышло

+

Тихий ход по дорогам

+

Легкая и быстрая установка и снятие

+

Система выталкивания

+

Гидравлическая задвижка

+

Равномерное внесение навоза

+

Нечувствителен к иногородним  предметам

+

Хорошие ходовые качества по неровной поверхности

+

Нет загрязнения дорог

+

Небольшие затраты на очистку навозоразбрасывателя

-

Собственный вес

-

Смещение центра тяжести при разгрузки

-

Большая высота засыпки

-

Ширина навозоразбрасывателя

 

trakt.jpg

trak2.jpg