Настоящий ли мёд на прилавках? - Питание
Заманчиво смотрятся баночки с мёдом, которые в изобилии продают сегодня на рынках и вдоль автотрасс. Но многие опасаются покупать его в таких местах из-за частых случаев фальсификации. И правильно делают!
Ни для кого не секрет, что «народные умельцы» умудряются даже... варить мёд из одуванчиков. Как же определить его подлинность?
Самый известный способ - с помощью химического карандаша. Фальсифицированный мёд, содержащий посторонние примеси (сахар, сахарный мёд, добавку воды), оставляет окрашенный след карандаша. Но учёные считают этот способ весьма несовершенным - он даёт немало ошибочных результатов. Есть более точные способы.
- У фальсифицированного мёда - запах старых сот, пресный вкус, густая, клейкая, студенистая консистенция, жидковато-студенистая или липкая, салообразная кристаллизация.
- Наличие посторонних примесей легко определить так: 50 г мёда следует полностью растворить в 50 мл тёплой дистиллированной воды и перелить раствор в посуду из прозрачного стекла. Если появился осадок - это и есть примеси.
- При наличии трупов пчёл, частей их тел, личинок, остатков сот продукт реализовывать нельзя - его необходимо очистить. А если он загрязнён посторонними включениями (пыль, зола, щепки, волосы, песок и т. п.), такой мёд вообще должен быть забракован!
- Наличие примеси муки можно установить по посинению раствора мёда при добавлении в него нескольких капель йода. А свекловичной патоки и обычного сахара - по выпадению белого осадка при добавлении 5%-ного раствора азотнокислого серебра (ляписа). Можно также 5 мл 20%-ного раствора мёда в дистиллированной воде добавить 22,5 мл метилового спирта.
- Нередко перед продажей мёд нагревают - для прекращения его брожения, для придания ему жидкой консистенции. Но в мёде, нагреваемом выше +60 оС, разрушаются ферменты, и он теряет свои целебные свойства. Резко снижаются его качества и даже внешний вид. Он темнеет, ослабевает его аромат, появляется привкус карамели. Факт подогревания можно установить так: к 10 мл водного раствора мёда (1:2) добавить 1 мл 1%-ного раствора крахмала, взболтать и подержать на водяной бане при температуре +40 оС 1 час. А после охлаждения смеси до комнатной температуры добавить в неё несколько капель раствора Люголя. Нагревали мёд - жидкость окрасится в синий цвет. Не нагревали - раствор несколько потемнеет, но окрашиваться в синий цвет не будет.
- Примесь крахмальной патоки (смесь прохладной воды и крахмалистого сахара) несложно распознать по внешнему виду продукта, по его клейкости и по отсутствию кристаллизации. Можно удостовериться и так: смешать 1 часть мёда с 2-3 частями дистиллированной воды, прибавить 1/4 объёма 96%-ного спирта, взболтать. При наличии крахмальной патоки раствор приобретёт молочный цвет. А когда отстоится, то на дне будет прозрачная полужидкая липкая масса. При отрицательной же реакции раствор так и останется прозрачным.
- Для обнаружения примеси мела к 3-5 мл водного раствора мёда (1:2) добавить несколько капель уксусной эссенции. Если раствор зашипит с выделением углекислого газа - мел в мёде есть.
- Падевый мёд - это ароматная сиропообразная жидкость или закристаллизовавшаяся масса с более слабыми бактерицидными свойствами. Как пищевой продукт он используется ограниченно, его больше используют в производстве кондитерских и табачных изделий.
Собранный с деревьев лиственных пород, падевый мёд - бурого, почти чёрного цвета с зеленоватым оттенком; с вишни - почти чёрный; с ели - тёмно-зелёный; с пихты - золотисто-жёлтый; с яблони - светло-коричневый; с тополя - коричневый; с дуба - тёмно-коричневый. Обнаружить его примесь несложно: стоит добавить к раствору испытуемого мёда немного спирта. От пади раствор мутнеет, а продукт без её примеси мути не образует.
И последнее: натуральный мёд должен слегка раздражать слизистую оболочку рта и гортани.
Василий ТУПИКИН, сотрудник Донского ГАУ