Пустите крестьян на рынок
Недавний диалог президента с россиянами затронул и проблему сбыта продукции фермеров, хозяев подворий. Рынки, сказал Владимир Путин, создавались не для того, чтобы перекупщики набивали карманы, а в интересах крестьян. Следует наводить порядок в торговле.
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев уже призвал мэров и губернаторов убрать с рынков перекупщиков: «Это, во-первых, будет экономически справедливо. Во-вторых, выгодно потребителям. Меньше посредников - ниже цены. В-третьих, так уйдем от большой «серой» части экономики, которая сейчас вращается на рынках, мешая честным предпринимателям и подпитывая криминальные структуры». Московское правительство издало распоряжение «О дополнительных мерах по упорядочению торговли на сельскохозяйственных рынках». Половину точек, с пятидесятипроцентной скидкой на аренду, выделят крестьянам, фермерам. В распоряжение продавцов из ближних и дальних сел, причем бесплатно, перейдут ярмарки выходного дня. А пока рынок остается базаром, со всеми вытекающими последствиями. Перестроить его - задача непростая. Самостоятельно справиться с этой задачей крестьяне пытаются давно. Во многих московских дворах и двориках прямо с бортов автомашин продают картошку, капусту, лук, морковь. Нередко - и мясо, масло, творог, мед. «Откуда дровишки?» - с полей и ферм, подворий Орловской, Курской, Липецкой, Воронежской, Рязанской, других близлежащих областей. Как продавцы сюда просачиваются через кордоны милиции и рэкетиров, кому платят за проезд, за место, проходит ли товар санитарный контроль, остается загадкой. Но покупатели довольны. Цены приемлемые. К тому же картошку, капусту, при желании, могут доставить прямо в квартиру.
«Рейды» эти большей частью спонтанные, эпизодические, а рынку требуется надежный поставщик. В Московской области, по данным статистики, менее семи тысяч фермерских хозяйств. Из них около шестисот - крупных, товарных. Остальные, как говорится, кормят себя и лишь немного из выращенного пускают в продажу. Есть еще огородники, дачники. Они способны «выбросить» на рынок пару-тройку мешков картошки, яблок, пучки укропа, петрушки, прочей зелени. Ясно, половину торговых рядов Москвы они своим товаром заполнить пока не в состоянии. - У нас на рынках места для фермеров есть, - сообщил корреспонденту «Крестьянина» префект Юго-Западного округа столицы Алексей Челышев. - И в Коньково, и в Черемушках. А в Теплом стане пятая их часть вообще пустует. Похоже, селяне отвыкли ехать куда-то и торговать своей продукцией. Предпочитают сдать ее на месте, перекупщику. - Без посредника нет и торговли, - соглашается Алексей Гордеев. - Другое дело: нужен не всегда, а повсеместно главенствует, контролирует процесс. Избавить от него рынок, пожалуй, не проще, чем перевести игорный бизнес в четыре запланированные для него резервации. Уж слишком тесно сплетаются корыстные интересы спекулянтов, госчиновников.
Вот и сегодня они утверждают: идея «фермерской квоты» на торговые места нежизнеспособна. Стараются это наглядно доказать. К примеру, заготовители, мясокомбинаты предлагают фермеру продать бычка по пятьдесят рублей за килограмм живого веса. Посредник дает шестьдесят-семьдесят рублей. «Благодетель» выигрывает в торге. И получает богатый «навар». На рынках Москвы говядина идет по 250-300 рублей за килограмм. А вот нехитрые расчеты, поступившие в Госдуму из самарского села Бобровка. Чтобы вырастить свинью весом до ста килограммов, нужна тонна комбикорма стоимостью шесть тысяч рублей. При забое выход чистого мяса будет 65-70 килограммов. Перекупщик предлагает взять тушу оптом по пятьдесят рублей кило. Итого: не более 3500 рублей. В Самаре килограмм свинины идет по 130-180 рублей. В Москве - 190-250 рублей. Подсчитали затраты. Семьсот-восемьсот рублей стоит поросенок, шесть тысяч рублей откорм. Плюс повседневный уход. В общем, вместо прибыли - убытки. Наивно полагать, что местные власти, милиция не знакомы с этой арифметикой. Но если не пытаются ее изменить, не препятствуют подобному «товарообмену», значит, он выгоден не только перекупщику. Вроде бы разрозненные посредники выступают единым строем.
Найти лазейку для прямой встречи сельхозпроизводителя и потребителя - не получится. Крестьянин, однако, не хотел бы отдавать товар себе в убыток, ищет способы восполнить потери. Вариантов немного. Основной - достать дешевый корм. Не за шесть тысяч рублей тонна, а, к примеру, за пару бутылок водки. У комбайнера, шофера в пору жатвы. У скотника или сторожа фермы. Прежде - колхозной. Теперь - какого-нибудь кооператива, ОАО. Понимая неотвратимость таких сделок, руководители хозяйств сами выдают крестьянам сено, фураж, корнеплоды по символическим ценам. Как ни крути, все равно потери. Коллективу ли, частному предприятию. Распоряжение московских властей могли бы активно поддержать своим товаром труженики Дона, Кубани, Поволжья, Ставрополья, других отдаленных территорий. Их не пугают пространства, проблемы доставки. Расходы окупятся. Страшен произвол на дорогах: милицейский, перекупщиков. А на московских рынках пока без особых перемен. Продавцы, что обосновались у метро «Щукинская», о распоряжении столичного правительства не слышали. На Дорогомиловском, одном из самых крупных, о нем знают. Но комментируют без особого энтузиазма. Дескать, как это: я торговую точку арендовал, «обжил», исправно за нее плачу. Почему должен уступить «какому-то фермеру»? Да и администрации это зачем? Отдать половину мест «льготным» продавцам - значит понести убытки. В Минсельхозе мне дали понять: порядок на рынках всюду примерно одинаков. Другими словами, нет его. Ищут способы, как исправить положение. Предлагается, например, передать «колхозные» рынки, а их по стране 4,7 тысячи, в управление крестьянским кооперативам.
С одним условием: торговать здесь будут сельские жители, своим товаром. А также создать государственные структуры, которые скупали бы у населения сельхозпродукцию, снабжали ею магазины. Но все понимают: это частности. Важно победить мздоимство и коррупцию, навести порядок во власти. Тогда он будет и на рынках, и в стране.
Александр Демидов,
наш соб. корр. г.Москва