Охотник в законе
После многих лет «законодательного простоя» 2009 год ознаменовался появлением ряда важнейших для отрасли охотничьего хозяйства нормативных правовых и законодательных актов. Кратко остановимся на основных.
В текущем году увидели свет постановление Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 года №18 «О добывании объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты» и федеральный закон от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающий в силу с 1 апреля будущего года.
Постановление Правительства №18 вызвало неоднозначную реакцию, породило массу споров, волну негодования, а зачастую и насмешек (например, по поводу разрешения добывания пернатой дичи с «холодным клинковым охотничьим оружием»). Немало выпущено критических стрел и сломано копий. А как же действовать в сложившейся ситуации рядовым охотникам? Больше всего их волновал вопрос: является ли членский охотничий билет, выданный обществом охотников, законным подтверждением права охоты? Осталось ли у общественных организаций охотников право выдачи членских охотничьих билетов?
Принципиальных изменений с выходом постановления № 18 не произошло, по крайней мере в части, касающейся уже выданных охотничьих и членских охотничьих билетов. И те и другие являлись и продолжают оставаться документами, подтверждающими наличие у их обладателей права производства охоты. Однако, согласно упомянутому федеральному закону от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ, с 1 июля 2011 года выдачу охотничьих билетов будут осуществлять только специально уполномоченные органы субъектов Российской Федерации в области охотничьего хозяйства, а все билеты, выданные другими организациями, подлежат обмену.
Есть позитивные новшества. Приложением к постановлению № 18 определены сроки охоты по всем сезонам (весенней, летне-осенней, осенне-зимней), по всем видам охотничьих животных и по каждому субъекту Российской Федерации. Кстати, сроки охоты на водоплавающую дичь для Ростовской области продлены до 31 декабря. Установлено также, что в угодьях охотпользователей разрешается добывать кабанов в возрасте до одного года с 1 января по 28 (29) февраля. При этом специально уполномоченным органам субъектов РФ в сфере охотничьего хозяйства дано право осуществлять корректировку сроков добывания объектов животного мира в пределах двух недель в ту или иную сторону, а также вводить ограничения и запреты производства охоты.
В отличие от Типовых правил охоты в РСФСР, утверждённых ещё в 1988 г., постановление №18 не предоставляет охотпользователям возможность устанавливать на закреплённых угодьях дни, закрытые для производства охоты, а также предельные нормы добычи нелицензионных видов охотничьих животных. Правда, следует оговориться, что это постановление ожидают изменения, связанные со вступлением в силу в наступающем году федерального закона № 209 «Об охоте…».
Столь долгожданный федеральный закон содержит 13 глав и 72 статьи. В нём намечены пути урегулирования извечного вопроса взаимоотношений охотпользователей и собственников земель, землепользователей. Для привлечения инвестиций в охотничье хозяйство и стабильного развития отрасли законом вводится понятие «охотхозяйственного соглашения», заключаемого с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на срок от двадцати до сорока девяти лет.
Простых охотников должна порадовать унификация всех разрешительных документов на добычу охотничьих животных (именная разовая лицензия, путёвка, разрешение) – вводится единое разрешение на добычу.
Широкое правоприменение федерального закона № 209 «Об охоте…» возможно лишь после внесения в него существенных изменений и дополнений, а также после принятия значительного числа подзаконных нормативных правовых актов, прежде всего на федеральном уровне. Поэтому подробнее о нём мы поговорим позже.
Тел.: 8 (863) 267-48-27, факс: 267-47-04
E-mail: jaroshenko@uraldon.ru