А квоты на песни неактуальны

Стартовала весенняя сессия Госдумы.

Открывая первое пленарное заседание, председатель палаты Борис Грызлов напомнил коллегам о масштабах предстоящих дел. В портфеле почти 600 законопроектов. Немалая часть их посвящена совершенствованию действующих актов. О ветеранах, о государственной гражданской службе, об ипотеке, о лицензировании отдельных видов деятельности, о саморегулируемых организациях, о безопасности дорожного движения...

Особое внимание в планах - совершенствованию законодательства об электроэнергетике. При этом депутаты намерены учесть результаты парламентского расследования обстоятельств, связанных с чрезвычайной ситуацией на Саяно-Шушенской ГЭС. После ликвидации РАО “ЕЭС России” возник административный вакуум в контроле за деятельностью всей энергосистемы. Готовятся технические регламенты, поправки в отраслевые законы, призванные коренным образом изменить отношение к безопасности на таких сложнейших сооружениях.

Близится знаменательная дата — 65-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Парламентарии проследят за тем, как исполняются решения о поддержке ветеранов войны, в том числе обеспечении их жильем. 2010-й объявлен Годом учителя. Общими усилиями предстоит повысить авторитет педагога и школы. Этому будет способствовать реализация образовательной стратегии, инициатором которой выступил президент. Она предусматривает разработку и внедрение образовательных стандартов нового поколения, создание системы поиска и поддержки талантливых детей, моральных и материальных стимулов для учителей, их профессионального совершенствования.

Между тем, комитеты и комиссии палаты готовят к обсуждению новые акты. Скажем, Комитет по строительству и земельным отношениям внёс законопроект, предусматривающий бесплатное наделение военнослужащих не только квартирой, но и домом с земельным участком.

Открытие сессии — это и повод оглянуться на пройденное. Как работают ранее принятые акты, что дают обществу, государству?

— С 1 января вступил в силу закон, предусматривающий повышение пенсий за счёт увеличения денежной оценки пенсионных прав, полученных до 2002 года, то есть расчётного пенсионного капитала, — ответил на этот вопрос корреспондента «Крестьянина» Б. Грызлов. — Его сумма увеличена сразу на десять процентов. Ещё по одному проценту прибавляется за каждый год “советского” стажа.

Следующее повышение произойдет 1 апреля. До конца 2010 года средний размер трудовой пенсии по старости составит 8408 рублей. С этого года начнется выплата “материнского капитала”, размер которого составляет более 343 тысяч рублей.

В наступившем году, отметил далее Б. Грызлов, особое внимание будет уделено противодействию безработице, которая представляет серьёзную проблему. Комплекс государственных мер включает и опережающее профессиональное обучение, и стимулы для создания дополнительных рабочих мест, и стажировку выпускников, продолжительность которой теперь увеличена до шести месяцев. На реализацию всех этих мер предусмотрено более 36 миллиардов рублей.

И также с января вступил в силу закон, согласно которому лица, занятые у индивидуального предпринимателя, уволенные, имеют равные права с теми, кто работал в организациях. Речь идёт о равном праве на пособие по безработице, на досрочную пенсию в случае сокращения. Закон распространяется и на работников фермерских хозяйств.

Не столь оптимистичные заявления звучали в зале заседаний палаты. Оксана Дмитриева из «Справедливой России» потребовала от правительства дать подробную информацию, на сколько в самом деле повысилась пенсия, какую часть её съели инфляция, возросшие тарифы на проезд в общественном транспорте, коммунальные платежи. Скольким пенсионерам подтянули пособие до прожиточного минимума и скольких лишили субсидий на ЖКХ? А её коллега по фракции Валерий Зубов напомнил о законе об ограничении тарифов, который парламент почему-то не желает принимать.

Оппозиция пыталась внести дополнения в план весенней сессии. Так, «Справедливая Россия» предложила законопроект об амнистии в связи с 65 – летием Победы в Великой Отечественной войне. Коммунисты – ввести прогрессивный налог на доходы физических лиц. С граждан, у которых он не превышает 52 тысяч рублей в год, брать десять процентов вместо теперешних тринадцати. С тех, у кого он зашкаливает за 1,8 миллиона рублей – двадцать процентов. Главный либерал-демократ Владимир Жириновский предложил законом установить квоту на песни. Не менее шестидесяти процентов их должно звучать в эфире на русском языке.

Парламентское большинство и амнистию, и прогрессивную шкалу налогов не поддержало. Ну а квоты на песни, мол, и вовсе несвоевременны.

Выразить свое отношение: 
Теги: политика
Рубрика: События
Газета: Газета Крестьянин