«Справочная» служба. - Сельское хозяйство
В 2011 году Россельхознадзор станет требовать меньше «бумажек» от аграриев.
Фитосанитарные и ветеринарные службы России реформируют, чтобы снизить административные барьеры для сельхозбизнеса. Об этом заявила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. «Будет на 50% меньше нормативных актов, (...) нагрузка на агробизнес снизится на 70%», - отметила она. По словам министра, в течение двух недель в министерстве создадут план-график, в соответствии с которым изменят нормативные документы. Планируется, что к началу 2011 года фито- и ветслужбы заработают уже в новом порядке.
Начать реформы правительство подвигла не слишком эффективная работа «контролёров». По словам Владимира Путина, только в прошлом году на получение справок от Россельхознадзора аграрии потратили не менее 4 млрд руб., столько же - на «региональные» справки. Большинство контрольных процедур формальны, что снижает конкурентоспособность бизнеса, считает премьер.
По словам главы Минсельхоза, улучшить ситуацию должно исключение дублирования федеральной и региональной ветеринарных служб. «Эту ситуацию мы меняем, в ветеринарном контроле будет выстроена чёткая вертикаль», - подчеркнула Елена Скрынник. После реформы устанавливать ограничения (например, на перемещение скота) можно будет только при введении карантина в регионе, причём вводить его станет федеральный центр. Также сверху будут регулировать и нормы выплаты компенсации при забое животных. Зоны, в которых введён карантин, предполагается заносить в отдельные реестры.
В сфере фитосанитарии планируют запретить проверки фитосанитарных документов сотрудниками ГИБДД, а также проверку продукции, которая не может содержать вредные микроорганизмы. Одновременно ужесточатся санкции за нарушения в сфере карантина растений. В свою очередь, органы фитоконтроля будут иметь реестр предприятий, которые ввозят карантинную продукцию, а все требования к такой продукции - публиковаться в Интернете.
По мнению декана факультета ветеринарии ДонГАУ Николая Фирсова, главная проблема ветеринарной службы России заключается в том, что её лечебная и надзорная функции разделены между разными управлениями. Лечение и профилактика ветзаболеваний отданы на откуп местным властям и подчиняются им, а контролирует - федеральный Россельхознадзор. «В результате они постоянно конфликтуют между собой, а эффекта мало, - считает Николай Фирсов. - Планировать и контролировать работу ветслужб должно одно управление».
«Что касается фитоконтроля, то многое зависит от конкретных сотрудников, - говорит руководитель колхоза «50 лет Октября» (Неклиновский район) Сергей Сухомлинов. - Есть специалисты добросовестные, а есть натуральные чиновники. Закон один, но трактуют его часто по-разному».