Лекарственная зависимость. - Политика
Россия полностью зависит от иностранных поставщиков лекарств, что в чрезвычайных ситуациях может обернуться гуманитарной катастрофой.
Особенно для села, где заболеваемость и смертность вдвое выше, чем в городе. Отчасти из-за недостатка медикаментов. Аптеки тут зачастую нерентабельны, а фельдшерам в медпунктах торговать лекарствами, по действующим правилам, запрещено.
Между тем, этот рынок неуклонно растёт. А вместе с ним - количество фальшивых препаратов. Каждая десятая таблетка, предлагаемая покупателю - подделка. Иными словами, помимо продовольственной во весь рост встала перед нами зависимость лекарственная. Выход - возродить, вывести на международные стандарты качества отечественную фармацевтику, сделать медикаменты доступными большинству россиян.
Первым шагом на этом пути может стать внесённый правительством законопроект «Об обращении лекарственных средств». По замыслу - актуальный, по содержанию - не бесспорный.
Предусмотрено государственное регулирование цен жизненно важных лекарств. Центр обяжет производителя регистрировать предельную отпускную цену, а регионы смогут с учётом своих особенностей устанавливать предельные торговые надбавки. Стоимость конкретного лекарства на местах будет определяться простым сложением цены изготовителя и величины той самой надбавки.
Регламентируется процесс регистрации лекарств. Максимальный срок её не должен превышать 210 дней. Пошлина составит 670 тысяч рублей. По словам Т. Голиковой, она заменит все ныне существующие договорные платные услуги в этой сфере. Процесс должен быть прозрачным, каждый этап его будет освещаться в Интернете.
И, что особенно важно, повышается доступность лекарств для сельских жителей. Будет разрешена продажа медикаментов населению непосредственно в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, если в деревне, поселке нет аптеки. Законопроект содержит положение о проверке безопасности лекарств, о том, кто и как её должен проводить. Это позволит успешнее бороться с недоброкачественными, фальсифицированными и контрафактными препаратами.
Проект депутаты поддержали, но со своими дополнениями, уточнениями. Сегодня из 480 выданных лицензий на производство лекарств лишь 30 соответствуют требованиям международных стандартов. Не получится ли так, что при вступлении России в ВТО девяносто процентов наших фармпредприятий вынуждены будут прекратить свою деятельность? «Меры, предусмотренные «Стратегией развития фармацевтической промышленности до 2020 года», не допустят подобной ситуации», - успокоила Т. Голикова.
Депутаты за усиление государственного регулирования цен. Лекарственный рынок в России - это примерно 18 млрд долларов. И он постоянно растёт, Однако, по данным Росздравнадзора, цены на таможне и в розничном секторе могут отличаться в 20 раз. Посредники наживаются за счёт потребителя. Нужно умерить их аппетиты.
Назвав законопроект своевременным и правильным, особо отмечали, что он предусматривает государственный контроль на всех этапах производства лекарств. Вместе с тем, высказали опасение, что та же пошлина в сумме 670 тысяч рублей за регистрацию препарата может оказаться «неподъемной» для малых и средних предприятий этой отрасли.
Я поинтересовался, что думают об этом документе, о грядущих переменах на рынке лекарств известные политики, специалисты.
Виктор Христенко, министр промышленности и торговли РФ:
- Перед нами стоит задача в перспективе наладить выпуск 50 стратегически значимых лекарств. Десять из них уже производим. Как только наш бизнес увидел в этом заинтересованность государства и поверил, что его не обманут, вложил в эту отрасль 36 млрд рублей. Думаю, к 2014 году сумеем «закрыть» проблему.
Татьяна Яковлева, доктор медицинских наук, член Комитета Госдумы по охране здоровья:
- На мой взгляд, в базовом законе, который будет регулировать всю отрасль - от производства до реализации лекарств, нужно особое внимание уделить защите рынка от фальсификата и контрафакта. Но в представленном проекте процедура борьбы с подделками прописана недостаточно чётко. Будем настаивать на внедрении самых современных способов защиты покупателей от аптечного «левака», например специальной маркировки.
Обнаружить её прочесть содержание «секретной марки» можно будет с помощью сканера. Он должен стать привычным атрибутом любой аптеки. Госрегулирование цен - одна из сильных сторон этого законопроекта. Не надо играть с покупателем «в прятки», а прямо на упаковке указывать рекомендуемую сумму в рублях и копейках. Тогда он сам увидит размер «накрутки» посредников, поищет аптеку, где она не столь велика. Так постепенно положим конец спекуляциям на этом рынке.