Диковинный ракомболь
Несколько лет назад мне посчастливилось приобрести к моей уже большой коллекции чеснока интересную культуру - лук-чеснок. Он же - ракомболь, лук египетский, чеснок испанский.
Луковицы ракомболя, подобно чесноку, делятся на зубки. Но вкус и запах - менее острые, чем у чеснока. На грядках он похож на порей.
Цветет, но из-за стерильности цветков семян не дает. На цветоложе образуются фиолетовые или зеленые бульбочки. У многих форм возле донца луковицы вырастают детки. Они сидят на подземных стеблях - столонах, иногда коротких, но бывают такие длинные, что из-за распространения деток это растение становится сорняком, хотя детки прорастают только на второй год.
Размножается ракомболь детками, бульбочками, зубками. Из бульбочек вырастает однозубка - детка, а из нее - “членистая” луковица, состоящая из зубков. Причем масса зубка достигает
50-120 г - в зависимости от количества зубков в головке, а сама луковица бывает 250-350 г (обычный озимый чеснок может вырасти до 200 г).
Культура эта - озимая, но в суровые зимы посадки могут вымерзнуть.
Выращиваю я лук-чеснок - как озимый, для интереса оставил несколько луковиц для весенней посадки, и они хорошо сохранились. На предварительно подготовленную грядку внес компост, суперфосфат с калийной селитрой, и литровую банку древесной золы.
Посадочный материал готовил за день до посадки. Откалибровал по крупности зубков, так как это позволяет получать равномерно развивающиеся и одновременно созревающие растения. На ночь замочил их в розовом растворе марганцовки. Сажал зубки во влажную почву на глубину не менее 10 см. При более глубокой посадке
(15-20 см) луковицы вырастают крупнее, хотя всходы появляются чуть позднее.
При поздней посадке грядку надо обязательно мульчировать, это предохранит луковицы от вымерзания в зимний период, а в летний - от уплотнения почвы. При очень плотной почве размер луковиц уменьшается. Для мульчирования хорошо использовать опавшие листья. Если нет снега, то под таким укрытием почва не промерзает даже в тридцатиградусный мороз, что проверено мной на опыте.
В первую половину вегетации, когда идут всходы, а затем закладываются и формируются луковицы, надо следить, чтобы влажность почвы была постоянной. Ракомболь - тот еще водохлеб, даже больше, чем капуста. Стрелки я сразу выламываю - нечего им оттягивать на себя питательные вещества впустую. Рыхления провожу регулярно - считается, что два рыхления равны одному поливу.
Убираю ракомболь при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних. После просушки, обязательно в теньке, корни и стебли отрезаю, оставляя небольшие пеньки и слегка подпалив корешки над газовой горелкой. Складываю урожай в капроновые сетки и закладываю на хранение. Лежкость у ракомболя хорошая, и в подвале - обязательно в сухом месте - он хорошо сохраняется до весны.
Валерий БРИЖАНЬ
Краснодарский край