Скоро в армию? Учи законы!

Бардак с военной реформой в самое ближайшее время приведёт к острой нехватке призывников. Но план по призыву всё равно будут выполнять - всеми правдами и неправдами.

Можем ли мы сделать так, чтобы в российскую армию не гребли здоровых и больных без разбора? Чтобы ребят не отлавливали обманным путём, а в военкоматах не брали взяток? Нет, не можем. Единственное, что в наших силах, - сделать так, чтобы призывники, читающие «Крестьянин», знали свои права и обязанности лучше остальных.

Нарушаем?

Сотрудники военкоматов и призывных комиссий иногда весьма вольно обращаются с законом. Вот наиболее типичные примеры.

1. Нарушение сроков призыва и незаконные вызовы в военные комиссариаты.

  •  Повестку (часто - без указания цели вызова) опускают в почтовый ящик. Нередко - за две-три недели до начала призыва.

  •  Повестку передают через соседей или родственников, заставляют их расписываться в получении, угрожая уголовной ответственностью за отказ. Напомним, что привлечь к ответственности за неявку по повестке можно только при условии, что повестка вручена самому призывнику (это должно быть подтверждено его подписью).

  •  На призывников давят постоянными звонками по телефону.

  •  Требуют явки на призывные мероприятия до начала призыва.

2. Дезинформация призывников, запугивание, психологическое давление.

  •  В соответствии с законом председатель призывной комиссии по требованию призывника должен выдать ему копию решения, принятого в отношении него. Но обычно на такие требования отвечают отказом.

  •  Часто от призывников требуют, чтобы они за свой счёт прошли дополнительные дорогостоящие медицинские обследования. При этом умалчивают о том, что призывник имеет право на возмещение всех расходов, понесённых им в связи с призывом на военную службу.

  •  Работники военкоматов отказывают призывникам в ознакомлении с их личным делом, мотивируя отказ тем, что «это служебный документ». Это нарушение права граждан на возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими их права и свободы (ст. 24 Конституции РФ).

  •  Вольная трактовка отдельных положений закона, касающихся отсрочек от призыва на военную службу. Например, для весеннего призыва характерны массовые решения о призыве студентов, имеющих законно предоставленные отсрочки по учёбе.

3. Нарушения прав граждан при медицинском освидетельствовании.

Это одно из самых распространённых нарушений. Люди слабо информированы о медицинских основаниях для предоставления отсрочки, а работники военкомата скрывают эту информацию, ссылаясь на то, что документ, по которому определяется степень годности к военной службе, - «только для служебного пользования». Очень часто, если призывник не согласен с решением призывной комиссии и просит, чтобы его направили на дополнительное обследование в стационаре, он получает отказ или его просьбу просто игнорируют.

Типично:

  •  Обязательные анализы проводятся не в полном объёме или не проводятся вообще.

  •  Анализы проводятся ранее чем за 30 дней до медкомиссии или после медкомиссии.

  •  У врачей военкомата и призывной комиссии отсутствуют сертификаты и лицензии на проведение военно-врачебной экспертизы и медицинской деятельности.

  •  Помещение, в котором проводятся медицинские мероприятия, не сертифицировано.

  •  Призывника направляют на обследование в непредусмотренные законом медицинские учреждения.

Список можно продолжать бесконечно.

4. Призыв граждан, имеющих отсрочки от призыва или не являющихся призывниками.

  •  На медицинскую и призывную комиссии вызывают молодых людей, не достигших 18 лет.

  •  Вызываются для прохождения медицинской и призывной комиссии студенты, имеющие отсрочку по учёбе.

5. Нарушение процедуры работы призывных комиссий.

Практически никогда члены призывной комиссии не расспрашивают призывника о его семейном положении, о состоянии здоровья и т. д. И если призывник не высказывает жалоб, то его признают годным к службе, несмотря на проблемы со здоровьем, или принимают решение о незаконном призыве студента.

Разыскивается...

Органы внутренних дел обязаны производить розыск и при наличии законных оснований задерживать граждан, уклоняющихся от воинского учёта, призыва на военную службу или военные сборы. Для того чтобы военный комиссар мог вынести в отношении призывника определения о приводе, необходима следующая совокупность обстоятельств:

  •  в производстве военного комиссара находится дело об административном правонарушении, отнесённое ст. 23.11 КоАП РФ к компетенции военного комиссара;

  •  призывник проходит по данному делу в качестве лица, привлекаемого к административной ответственности, или свидетеля;

  •  призывник вызывался военным комиссаром для рассмотрения дела об административном правонарушении;

  •  рассмотрение дела об административном правонарушении было отложено в связи с неявкой призывника.

Определение о приводе, вынесенное при отсутствии указанных оснований, можно оспорить в суде. Привод призывника в военкомат, совершённый без вынесенного определения о приводе, незаконен и также может быть оспорен в суде.

Целью привода, согласно ч. 3 ст. 29.4 КоАП РФ, является всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств дела об административном правонарушении и разрешение его в соответствии с законом. Иных целей привод преследовать не может. Совершение привода в иных целях (медицинское освидетельствование призывника, заседание призывной комиссии и пр.) незаконно.

Осуществление привода в ночное время (с 22 до 6 часов по местному времени) запрещено.

Чтобы не «отловили» и не «сцапали»

Распространённая ситуация: сотрудники милиции и военкомата предлагают (иногда - в предельно грубой и категорической форме) призывнику проехать с ними в военкомат. Призывник, оказываясь на медицинском освидетельствовании внезапно, без предварительной подготовки, в большинстве случаев не имеет на руках медицинских документов, отражающих состояние его здоровья. В результате такого медицинского освидетельствования почти всегда выставляется категория годности к военной службе, позволяющая принять в отношении призывника решение о призыве, и выносится соответствующее решение. Затем, в тот же день, молодые люди направляются на сборный пункт призывной комиссии субъекта РФ, где проходят медицинский осмотр. Через несколько часов они уже направляются в войска. При этом призывнику не предоставляется возможность ни попрощаться с родственниками, ни собрать необходимые вещи, ни подать в суд заявление об оспаривании решения о призыве в случае несогласия с этим решением. Представители же правозащитных организаций и доверенные лица призывников на сборный пункт, как правило, не допускаются.

Основные страхи призывников связаны именно с тем, что их «отловят» и «сцапают». Но здесь очень многое зависит от поведения самого молодого человека.



Что делать?

  •  Потребовать от сотрудника милиции представиться.

  •  Потребовать разъяснения действий сотрудника милиции: осуществляет он привод, доставление или задержание (с юридической точки зрения это разные действия и оформляются по-разному).

  •  Потребовать от сотрудника милиции копию протокола доставления или задержания (если реализуются доставление или задержание), определения о приводе (если осуществляется привод). Разъяснить сотруднику милиции, не имеющему на руках определения военного комиссара о приводе, незаконность его действий.

  •  Сообщить о противоправных действиях сотрудников милиции в соответствующий орган внутренних дел по телефону.

  •  Потребовать вызова защитника. (Защитник предоставляется гражданину, привлекаемому к административной ответственности, с момента возбуждения дела об административном правонарушении.

Отсюда вывод: гражданин, достигший призывного возраста, должен заблаговременно позаботиться о своей безопасности и заключить соглашение с адвокатом либо предоставить полномочия своему защитнику нотариально оформленной доверенностью).

  •  По возможности привлечь к произволу милиции внимание окружающих и заручиться их согласием выступить в качестве свидетелей.

  •  Оповестить о случившемся родственников.

Текст подготовлен при содействии филиала Ростовской областной коллегии адвокатов «Южный Регион». Телефон: (863) 267-46-47, 8-928-145-33-82, e-mail:

Выразить свое отношение: 
Теги: закон
Рубрика: Закон
Газета: Газета Крестьянин