Под нож-ка. - Животноводство

В борьбе с африканской чумой свиней поможет сокращение поголовья животных?

В Ростовской области может появиться программа по сокращению свиного поголовья - это станет дополнительной мерой в борьбе с африканской чумой свиней. Основным стимулом к «сдаче мяса» будет субсидирование убоя скота. По подсчётам властей, свиное поголовье в области может сократиться на 200 тысяч голов - в случае если в бюджете хватит средств для финансирования проекта. Саму же программу, вероятно, разработают уже к концу июня.

На прошлой неделе Ростовская область лишилась сразу двух брендов своего животноводства - свиных пород донская мясная и скороспелая мясная. Вспышка АЧС, зафиксированная в учхозе «Донское» Октябрьского сельского района, поставила крест на многолетних работах селекционеров, уничтожено почти четыре тысячи животных. Потери предприя­тия составили 24 млн рублей. Причём болезнь проникла в хорошо защищённое хозяйство, оборудованное санпропускниками, дезбарьерами и пр. По мнению директора хозяйства Ивана Капелиста, вирус, скорее всего, занесли крысы или птицы.

- Это было как точечный удар, - рассказал Иван Капелист. - Заболели несколько животных в одном из станков (изолированные помещения, в которых содержится по 9-10 голов свиней. - Прим. ред.). Из-за них пришлось унич­тожить и всё здоровое поголовье. Без работы осталось 40 человек - теперь целый год нельзя заниматься свиноводством. Но когда карантин снимут, мы обязательно попытаемся восстановить нашу породу.

Вспышка АЧС в учхозе «Донское» стала на Дону уже 43-й за последние полтора года. О том, что вирус проник в дикую природу, и теперь с ним трудно бороться, говорил ещё на прошлой неделе глава федерального Россельхознадзора Сергей Данкверт. Учхоз «Донское» располагался всего в нескольких километрах от военной части, двумя неделями ранее также отмеченной болезнью. Расширение зоны заражения может привести к наложению карантина на весь Южный федеральный округ - подобные предложения из уст Сергея Данкверта уже звучали. А это чревато запретом на экспорт не только продукции животноводства, но и фуражного зерна, используемого в качестве корма для скота.

- На федеральном уровне с АЧС не борются, - негодует Иван Капелист. - Радикальные меры надо было принимать, ещё когда зараза пересекла границу Грузии. В 1977 году в Одессе была вспышка АЧС. Так там уничтожили вообще всё поголовье - и домашних, и диких животных. А вокруг самого города потом два года стояли вой­ска.

Угроза распространения АЧС заставляет донские власти искать новые меры профилактики и борьбы с болезнью. Как стало известно «Крестьянину», в минувшую неделю в минсельхозе области состоялось совещание с участием ветеринарных служб и мясопереработчиков. Обсуждались варианты сокращения поголовья свиней в Рос­товской области.

- Назвать точные цифры пока невозможно, - рассказала «Крестьянину» гендиректор ОАО «Мясокомбинат Новочеркасский» Любовь Акулович. - Пока что поставлена задача полностью переработать свинопоголовье в стокилометровой зоне вокруг двух последних очагов АЧС - в Октябрьском сельском и Тацинском районах.

Рекомендации по снижению количества свиней поступили от донского управления Россельхознадзора. В ведомстве подсчитали, что в радиусе 100 км вокруг указанных очагов АЧС находится 189 свиноводческих хозяйств. Из них 55% (больше ста) не работают в режиме закрытого типа. Это может привести к новым заражениям, опасаются чиновники.

По словам Любови Акулович, в области также может быть разработана отдельная программа субсидирования убоя скота. Кто конкретно станет получать субсидии - селяне или переработчики - пока не определено, однако в планах властей - дополнительно переработать за несколько лет до 200 тысяч голов свиней. Программа может появиться уже к концу июня, когда начнётся очередная сессия донского парламента.

Как говорят в минсельхозе, основными адресатами программы станут предприятия, не обес­печивающие работу в режиме закрытого типа. «Речь идёт о том, что владельцы подобных хозяйств либо приводят свою работу в соответствие с требованиями, либо ликвидируют животных», - поясняет начальник управления развития животноводства и племенного дела минсельхоза области Сергей Постовой.

- Объём программы субсидирования зависит от возможнос­тей бюджета, - рассказал «Крес­тьянину» ещё один источник в минсельхозе области, попросивший об анонимности. - Может получиться, что денег на неё и не хватит. К тому же увеличение переработки мяса осложнит сбыт продукции. Мы затарим холодильные камеры мясом, но кто его будет покупать?

Как заявил собеседник «Крес­тьянина», решить проблему продаж поможет освоение новых рынков, а также переход переработчиков на местное сырьё. Сейчас в область завозится много мяса из Белгородской и Воронежской областей. Оно дешевле и лучше по качеству. Но, возможно, донским переработчикам будут вдобавок компенсировать часть затрат, чтобы они перешли на мясо донских производителей. Как заверила «Крестьянин» Любовь Акулович, в этом случае трудностей со сбытом не возникнет.

- Мне не совсем понятно, когда будет реализовываться программа субсидирования, - отметил президент АККОР Рос­товской области Александр Родин. - Действующий губернатор подписать её не успеет, а подпишет ли новый - неизвестно. Что касается перехода в режим работы закрытого типа, то его тоже надо субсидировать. Так, например, было в Польше: когда страна вступила в Евросоюз, ей предъявили жёсткие требования к соблюдению ветеринарных и экологических норм в животноводстве. Государство помогало селянам оборудовать хозяйства в соответствии с требованиями. Потратиться на субсидирование и пустить поголовье на переработку можно, но чем люди будут заниматься потом? - задаётся вопросом глава АККОР.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Животноводство
Газета: Газета Крестьянин