Торговля в законе

В Ростове-на-Дону состоялся «круглый стол», на котором представители общественности высказали депутатам донского парламента свое мнение о новом законодательстве, регулирующем деятельность рынков.

- Новое законодательство о рынках напрямую затрагивает интересы 200 тысяч жителей нашего региона (это те, кто непосредственно работает на рынках), - сообщил ведущий “круглого стола” Александр Попов, спикер Законодательного собрания. - Сегодня на территории области функционирует 221 рынок, 18% оборота розничной торговли проходит через них, что составляет в денежном выражении более 3 миллиардов рублей. Цель нашего обсуждения - внести свои предложения, которые помогли бы избежать негативных последствий предлагаемых мер.

Какие могут быть последствия, участники дискуссии хорошо себе представляют. Федеральный закон требует, например, чтобы с 2010 года на всех рынках были капитальные строения. Как выразился Александр Попов, «для сельских рынков это каюк». Исполнительный директор Ассоциации рынков Ростовской области Михаил Лащев подкрепил эту мысль аргументами: «Сельские рынки работают всего два дня в неделю. Им нецелесообразно строить капитальные сооружения. К тому же это дорого, а денег у них не так много. В итоге рынки в сельских поселениях просто закроются. А что делать селянам, где покупать продукты? Супермаркеты в сельские регионы не пойдут…».

Впрочем, не только мелкие сельские рынки окажутся на грани закрытия. Рынки в райцентрах, может, и наскребут деньги на строительство капитальных сооружений, но зачем? «Вложит  хозяин деньги, а контролирующие органы возьмут и не продлят ему разрешение на управление рынком, ведь такой документ выдается всего на пять лет», - пояснил Лащев.

Закон запрещает рынкам создавать свои торгово-закупочные предприятия. Предполагалось, что это избавит рынок от диктата перекупщиков. Но ведь есть и нормальные посредники. Как пример называли предприятия, созданные при Орловском и Зимовниковском рынках. Они закупают продукцию у фермеров, снабжают ею школы и детские сады. У них есть магазины, в которых продукты продаются с наценкой не более 10 %. Если перекупщики продают мясо по 120-150 рублей за килограмм, то в таких магазинах можно купить его за 96 рублей (когда у фермеров берут за 86 рублей). Мнение участников «круглого стола» - такие торгово-закупочные предприятия надо не закрывать, а развивать.

Заходила речь и о размере штрафов. По словам начальника управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Вячеслава Князева, рынки - наиболее криминализированные объекты. С нового года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят весьма ощутимые наказания для руководителей рынков (от 450 тысяч до 800 тысяч рублей).

По мнению представителей торговли,  штрафы необоснованно завышены: один-два таких «наезда», и сельский рынок - банкрот.

Повис в воздухе вопрос - какие документы на продукцию должен иметь продавец. Его задала администрация Таганрога, которая официально уже запрашивала все компетентные инстанции, но не получила ясного ответа: нужно ли в дополнение к заключению санветэкспертизе и справке из местной администрации получать сертификат на продукцию?    

Депутат областного Законодательного собрания Василий Мокриков обратил внимание на остроту этой проблемы. По его сведениям, сегодня всех, даже бабульку, принесшую на рынок корзину овощей, заставляют заключать договор на сертификацию продукции. Для продавцов это дорого и неудобно. Замруководителя Роспотребнадзора Евгений Ковалев опроверг эту информацию: владельцам ЛПХ, продающим мясо, достаточно предъявить ветеринарную справку. Сертификат нужен на продукцию, привезенную из других регионов. Однако и он не дал гарантии, что с местных продавцов больше не будут требовать наличие сертификата.

Рабочая группа обобщила предложения участников «круглого стола». Федеральным законодателям советуют пересмотреть пятилетний срок действия разрешения на организацию розничного рынка. Вместо этого предлагается выдавать разрешение бессрочно (тому юридическому лицу, которому рынок принадлежит на праве собственности), а юрлицу, которому рынок принадлежит на праве аренды, - на срок действия договора аренды.

Предлагается также разрешить сельхозпроизводителям торговать на рынках своей продукцией с автотранспортных средств. Для граждан, ведущих КФХ, ЛПХ или занимающихся садоводством, огородничеством, предоставлять торговое место в упрощенном порядке на срок не более трех дней. Высказано пожелание продлить требование федерального закона об обязательном наличии капитальных строений на рынках с 2010 до 2012 года. А величину штрафов, взимаемых с руководителей сельских рынков, - уменьшить.

- Мы обобщим все эти замечания и вынесем их на обсуждение Государственной Думы в порядке законодательной инициативы, - подвел итог обсуждения Александр Попов. - Подключим наших коллег из соседних регионов. Госдума не сможет не заметить наши предложения.

Выразить свое отношение: 
Теги: закон
Рубрика: Политика
Газета: Газета Крестьянин