Чем полезен апельсин
Оказывается, апельсины предотвращают вредные последствия употребления жирной и калорийной пищи.
Вещества флавоноиды, содержащиеся в ряде фруктов, нейтрализуют окислительные и воспалительные процессы в организме, вызываемые нездоровой пищей. Кроме того, они оберегают от повреждений кровеносные сосуды.
По мнению американских эндокринологов, особенно богаты флавоноидами апельсины. Каждый участник их исследования съел на завтрак большой сэндвич с яйцом, бутерброд с сосиской и оладьи. После этого одним предложили апельсиновый сок, другим – сладкий чай или воду.
Активность свободных радикалов кислорода оказалась меньше всего у тех, кто пил апельсиновый сок. Он также предотвратил значительный рост вещества, которое способствует развитию диабета второго типа.
Кроме того, в апельсинах много пектиновых веществ, которые ускоряют опорожнение кишечника, поэтому они полезны тем, кто страдает запорами.
А, как выяснили израильские учёные, регулярное употребление апельсинов способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови.
Ограничить употребление апельсинов следует лишь при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.