В Ростовской области музеев в три раза больше, чем положено
О том, как сохранять и популяризировать археологические объекты культурного наследия, которыми располагает Донская земля, шла речь на пресс-конференции 18 октября в ИА «Интерфакс».
Территория Донского края находилась на пересечении торговых путей. Отсюда такое обилие объектов археологического наследия — 8050 — только выявленных (!), подчеркнул министр культуры Ростовской области Александр Резванов. В области 15 государственных музеев, хотя по федеральным нормативам положено иметь всего пять.
Ежегодно археологи открывают уникальные объекты. Сенсационной находкой этого сезона стал курган «Голуби», расположенный на трассе Ростов-Таганрог. В нём обнаружено 39 погребений, относящихся к разным эпохам.
Успехи в археологии обусловлены ещё и тем, что в Ростовской области базируются более тринадцати лицензированных археологических организаций, здоровая конкуренция между которыми позволяет совершенствовать работу. Так, впервые была создана 3D модель кургана «Голуби».
С 2009 года в области занимаются подготовкой документации по всем объектам археологического наследия для включения их в государственный реестр памятников истории культуры народов Российской Федерации. За два предыдущих года подготовлена информация по 1700 охраняемым объектам археологического наследия в Азовском, Аксайском, Матвеево-Курганском, Неклиновском, Родионово-Несветайском районах и городах Ростове и Таганроге. В этом году такая информация подготовлена уже по 600 объектам.
Мы всегда считались регионом резервным и никогда не позиционировали себя как культурно-историческую столицу Юга России, - заметил Александр Резванов. - Сегодня мы готовы побороться за это звание.
Донской край обладает огромным потенциалом для развития туризма.
