Порядок в сотовых войсках! Готовим пчёл к зимовке

Начинающих пчеловодов, особенно тех, для которых предстоящая зимовка первая, беспокоят вопросы: хватит ли пчёлам корма, обязательно ли ставить рамки с пергой, как уберечь кормовые соты и сушь от вредителей?

В осенне-зимний период запас мёда на одну улочку пчёл должен составлять 2-2,5 кг. А на всю зимовку, пока они не накапливают, а только потребляют мёд, его надо иметь в среднем 28 кг на семью (в южных районах – 22 кг), в одном гнездовом соте – 3,5-4 кг. Вот и считайте, сколько припасов вы оставили своим подопечным.

Кроме мёда необходима перга: на семью – не меньше двух полных гнездовых рамок. Потребность в ней возникает у пчёл в конце зимы, когда появляется расплод. При недостатке этого корма они начинают расходовать запасы собственного организма. Белковое голодание может побудить их поедать даже личинок.

Некоторые пчеловоды, которые зимой не убирают пчёл в помещение, а держат на воле, сомневаются: целесообразно ли перговый корм оставлять в улье на зиму, ведь если он вымерзнет, то будет непригоден. Может, лучше приберечь его до весны?

Не бойтесь – если улей утеплён, да ещё находится под снегом, температура внутри него значительно выше наружной, а в клубе она не опускается ниже 20 оС.

Надо полагать, вы уже начали наводить порядок в сотовом хозяйстве. Отделили кормовые рамки от недостроенных и суши. А кормовые рассортировали на медовые, перговые и мёдо-перговые.

Перга должна храниться в непромерзаемом помещении. Чтобы она не испортилась, ячейки с ней засыпьте сахарной пудрой.

Большой ущерб сотовому хозяйству наносят восковая моль, жуки, клещи. Вся эта вредоносная нечисть чувствительна к температуре. Поэтому в помещении, где вы храните соты и сушь, температура должна быть не выше +10 оС.

Можно применить старый проверенный способ защиты: окуривание серой. Возьмите пустой корпус, на дно поставьте горшок с горящими углями, высыпьте на них серный порошок (50 г на 1 м3), сверху быстро поставьте корпуса с рамками и сушью, закройте брезентом, крышей и оставьте на сутки. Через 10-15 дней процедуру повторите. Выдержав такой же интервал, для верности обработайте соты и сушь третий раз.

Андрей КРОТОВ

Ставропольский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин