Верховный суд – не указ. Сельские педагоги продолжают битву за льготы

Мы думали, что долгая история о том, как учителя, живущие на селе, выбивали жилищно-коммунальные льготы, закончилась. Началась она, напомним, больше года тому назад с публикации «Чем учитель хуже провизора?» (см. «Крестьянин» № 36 за 2010 г.). Затеял разговор И.И. Григорьев, преподаватель английского и немецкого языков из села Летник Песчанокопского района Ростовской области. Он прошёл немыслимое количество инстанций (в том числе судебных), чтобы доказать, что он и его коллеги не получают положенных льгот на оплату жилья и коммуналки. 

Вернее, получают, но в урезанном виде – только на свою долю жилплощади. То есть если в учительской семье четыре-пять человек, льгота просто теряет смысл. Тогда как сельские медики по тому же самому областному закону № 274 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в Ростовской области» получают всё сполна.

Не будем останавливаться на всех перипетиях этой борьбы – мы не один раз писали об этом начиная с сентября 2010 года. Скажем только, что дело дошло до Верховного суда РФ, который отменил злосчастную статью постановления админист­рации Ростовской области 

№ 534 и велел платить учителям в полном объёме.

Когда пришло письмо от нашей читательницы В.Н. Ушанёвой с жалобой на то, что соцзащита отказывается платить по-новому, мы, честно говоря, подумали, что дело в медлительности чиновников. Оказалось – нет.

Неугомонный Иван Иванович Григорьев обратился к губернатору Ростовской области с вопросом: «Почему же не выполняется решение Верховного суда?» И получил ответ за подписью заместителя начальника управления адресной поддержки населения С.В. Поляковой. Суть его в следующем: Постановление № 534 исправили, как и велел Верховный суд. Но вместо него теперь чиновники ссылаются на статью 31 Жилищного кодекса РФ, согласно которой льгота рассчитывается... Не будем утомлять читателя подробностями – в общем, рассчитывается так же, как и раньше. До решения Верховного суда. 

– Это незаконно, – считает юрист ИД «Крестьянин» Татьяна Литвинова. – Согласно статье 55 ныне действующего закона «Об образовании» РФ, нормативные правовые акты Российской Федерации, нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут снижать объём мер социальной поддержки, предоставляемых педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности. И ссылка на Жилищный кодекс абсолютно неправомерна: сельские педагоги должны получать стопроцентную льготу – в соответствии с решением Верховного суда. 

История продолжается. Иван Иванович написал в прокуратуру Ростовской области. Оттуда его письмо переслали районному прокурору с указанием: рассмотреть вопрос о предъявлении иска в интересах 

И.И. Григорьева. В случае удачного решения этого вопроса органы соцзащиты должны будут не только платить по-новому, но и вернуть суммы, недоплаченные за прошлые годы.

Но вот вопрос: начнут ли после этого платить по-новому всем сельским педагогам? И ещё один: да сколько же можно издеваться над самыми небогатыми и безответными представителями педагогической профессии?

ОТ РЕДАКЦИИ. Этот нехитрый (и противозаконный) способ сэкономить на социальных выплатах широко и разнообразно применяется в России. Суть его в следующем: в дополнение к федеральному закону, устанавливающему жилищно-коммунальные льготы для какой-либо категории, принимается областной закон (постановление и т. д.). А в него ненавязчиво вписывается формулировка вроде «в пределах социальной нормы жилья» или «на долю занимаемой гражданином общей площади». И весомая льгота превращается в копеечную подачку.
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Образование
Газета: Газета Крестьянин