История Нового года

История праздника Нового года очень стара и начинается около 25 веков назад. За это время дату празднования Нового года переносили 3 раза, а традиции подлежали коренным переменам.

В глубокой древности все праздники были связаны с природными явлениями. Вот так и пробуждение всего живого от долгой холодной зимы язычники считали праздником. Уже тогда у них существовал праздник Нового года, который отмечали в марте.

Древние римляне всегда следовали обычаю предков, поэтому Новый год отмечали 1 марта, когда начинали сельскохозяйственные работы в поле. Эта традиция длилась, пока в 46 году до н. э. римский император Гай Юлий Цезарь не начал реформу календаря. В результате появился юлианский календарь. Согласно этому календарю, праздник Нового года был перенесён на 1 января. Однако различные европейские страны продолжали праздновать Новый год в марте вплоть до XV-XVI столетия.

В Древней Руси Новый год всегда праздновали весной. Но новый порядок отсчёта годов утвердил великий князь московский Василий Дмитриевич. Он перенёс празднование Нового года на осень. В этом также была своя логика. Осень – это время сбора урожая, подведения итогов прошлого года. Вот и получается, что Новый год осенью приходился на 1 сентября. Главной причиной перенесения даты Нового года можно считать библейские тексты. Именно на их основе была утверждена новая дата праздника.

Празднование Нового года осенью стало популярным среди населения. Но и языческий Новый год в марте народ также продолжал праздновать. Более 200 лет народ на Руси праздновал Новый год два раза – церковный осенью и «гражданский» весной.

В 1669 году Пётр I ввёл указ, по которому празднование Нового года установили как в Европе – 1 января. 31 декабря 1669 года Пётр I открыл празднество. А утром 1 января было совершено праздничное шествие, которое сопровождалось салютом из пушек. Не стоит забывать, что Пётр I также ввел другую традицию – украшение новогодней ёлки. На Руси же ёлка или сосна всегда считались деревьями, которые символизировали смерть. Испокон веков сосновые ветки всегда клали на гроб умершего и раскидывали по дороге, по которой должна пройти похоронная процессия. Поэтому традиция наряжать ёлку на Новый год долго не могла закрепиться. Только столетие спустя в России начали массово использовать ёлку и сосну в качестве символа Нового года.

Не стоит забывать, что в XVI веке также была ещё одна реформа календаря, которая отразилась на наших новогодних праздниках. Дело в том, что год по юлианскому календарю не совсем совпадает с солнечным. Разница между двумя календарями составляла 11 минут 14 секунд в году. Вот и получилось, что за несколько столетий мы «отстали» на 14 суток от солнечного календаря. И вот 24 февраля 1583 года Папой Римским был введён «Вечный календарь Григория». Этот григорианский календарь был сразу же принят во всех католических странах Европы. В Советском Союзе переход на григорианский календарь состоялся в 1919 году. Так как мы отстали от григорианского календаря на 14 суток, 1 января «переехало» на 14 дней раньше. А 14 января народ праздновал Новый год по старому юлианскому календарю. Эта традиция и до сих пор сохранилась у нас под названием Старый Новый год.
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Копилка советов