Зеленая "Зачистка" в курортном городке

Когда вернулась в Ейск после недолгого отсутствия и проезжала по улице Гоголя, мне стало не по себе. Ощущение - как в фильме ужасов, будто оказалась вдруг в другой реальности. Не сразу поняла, в чём дело. 

Оказалось, улица стала совершенно «лысой». Не осталось даже самого маленького деревца, даже кустика. По обе стороны, как на плацу, торчат бетонные электроопоры. Ещё бросается в глаза, что современные дома соседствуют с полуразвалившимися хатками. За деревьями этого не было так заметно.

Как узнала, по заказу городской администрации улицу Гоголя на протяжении семи кварталов «расчищают»  под посадку новых, молодых деревьев. То же будет на Ростовской. О причинах столь чудовищной перекройки облика курортного городка рассказала Жанна Голуб, исполняющая обязанности директора центра городского хозяйства:

- Старые, ветхие деревья представляют опасность не только для автотранспорта, но и для прохожих. Мощная корневая способна разрушить фундаменты домов и проложенные инженерные коммуникации, а ветви — повредить провода. Поэтому, - сказала Голуб, - принято решение акации, ясени, тополя, гледичии и все другие деревья на улицах Гоголя и Ростовской заменить на шаровидные клёны. Это придаст единый облик улицам, будет красиво. Закончить работы на Гоголя планируем к  середине марта. И перейдём на улицу Ростовскую.

Как объяснили в центре городского хозяйства, «благоустроить» улицы спешат к курортному сезону. Для этого закажут в армавирском питомнике 500 саженцев шаровидных клёнов по цене 1700 рублей. Два рейса по их доставке обойдутся в 20 тысяч. Ориентировочные затраты - около 900 тысяч. Городская администрация считает, что дело того стоит. Как сказала Голуб, это позволит закрыть проблему старых деревьев на много лет.  Ведь шаровидный клён не обладает мощной корневой системой и высотой, как правило, не превышает четырёх метров. К тому же, уверяют авторы «благоустройства»,  такие клёны прекрасно смотрятся вдоль улиц. «А что касается полива саженцев (ведь впереди засушливое лето) - пройдёт аукцион, - сказала Голуб. - И центр городского хозяйства заключит контракт с организацией, которая будет этим заниматься. С планами благоустройства улицы Гоголя мы познакомили жителей на сходе в январе. Показали на эскизе, как красиво это будет».

eysk-1.jpg
Останется загадкой, отчего большинство жителей многострадальной улицы узнали о «лесоповале» не на сходе, а проснувшись однажды от шума пилы. Напрасно кто-то пробовал остановить пиливших алычу или красавицы туи, чьи корни не разрушали фундаментов и ветви не мешали проводам. Самые активные пробивались с жалобами в горадминистрацию. Им отвечали, что «решение принято комиссией специалистов». «Что же это за специалисты, - возмущаются ейчане, - когда не знают, что старые деревья заменяют молодыми постепенно, не убирая все подряд. Тем более что впереди жара, а взамен тенистых крон нам обещают прутики, которые потом посадят. Да и они навряд ли приживутся летом».
… Больше всего потрясли слова Голуб о том, что таким вот образом будут «приводить в порядок и единообразие» по две-три улицы каждый год. Я представила себе «улицу-эскиз», вдоль которой выстроились совершенно одинаковые, безупречно шаровидные клёны. А ещё недавно прелесть Ейска заключалась в непохожести на многие другие города. Белёные стволы, фруктовые деревья вдоль тротуаров тихих, нецентральных улиц. Многие северяне, побывав в Ейске весной, впервые увидели, как цветут фруктовые деревья. А сколько радости доставляют приезжим зреющие прямо на улицах вишня, алыча, жерделя. Сами просятся в рот — лишь руку протяни. «Можно попробовать?» - спрашивают хозяев совестливые северяне. “Ешьте на здоровье, только ветки не ломайте». Это было одним из самых ярких впечатлений, которые увозили гости города. Но лишь об этом заикнулась в центре городского хозяйства, услышала: «Какая вишня! Она же может и пятно оставить». Конечно, действующий в курортном городе терминал ничто в сравнении с испорченной футболкой — мелькнуло в голове крамольное.
Улицы Ейска — арки зелёные... Помню «надушенный» акацией воздух. Дети пригоршнями ели кашку-манашку. Хозяйки терпеливо подметали с тротуаров благоухающий акациевый снег. Но лет шесть назад кто-то из чиновников - озеленителей назвал акацию «деревом, чуждым нашему городу». Мы-то считали, что акация - его лицо. Говоря по-современному - бренд. Знаю, в центре города прекрасный старый дуб. Как теперь сказали бы, в опасной близости... Значит и над ним опасность? Нам бы им гордиться и беречь. Так делают во всем цивилизованном мире. Наверно, это дело вкуса, но я не видела, чтоб кто-то фотографировался на фоне шаровидного клёна. Обычно выбирают самобытные, прекрасные неповторимой кроной старые деревья. Когда-то в ответ на возмущение ейчан для изащиты таких деревьев была создана инициативная группа из старожилов Ейска и бывших работников зеленстроя (ныне «Ейскблагоустройство»). Пообещали привлекать общественность к решению судьбы таких деревьев-старожилов. Да времени «возиться с энтузиастами» у «Ейскблагоустройства» не нашлось.
Но даже если оставить в стороне «зелёную эстетику» наших улиц, вызывает опасения поспешность, с которой начали реализовывать задуманное. Ведь то, что у нас зона преимущественно осенней посадки, не случайно. Чтобы помочь саженцам выжить в засушливое лето, трудов и денег на полив уйдёт немеряно - вода у нас не из дешёвых. А сколько нужно заплатить рабочим за выкорчёвку пней! Опять же, если повредят асфальт, то невозможно будет отчитаться о благоустройстве города к курортному сезону.
Согласна, что обломанная ветром ветка может обрушиться на чью-то голову. Как и с тем, что нельзя было высаживать большие деревья ближе шести-семи метров от домов. Когда озеленяли город, об этом не задумывались. К тому же, электросетям приходится вести обрезку веток, задевающих линию электропередачи, оставляя старые деревья с искорёженными кронами. Быть может, шаровидные клёны вдоль городских улиц с интенсивным движением и впрямь рационально. И всё-таки считаю, наш курортный город делают неповторимым высаженные вдоль тротуаров вишни, абрикосы, алыча... Они не повредят фундамент дома и не заденут провода. За ними по силам ухаживать самим хозяевам. Да и через десяток лет, когда перестанут обильно плодоносить, их можно без особого труда убрать. А в парках, в загородной зоне старые деревья нужно охранять. Но вот, казалось бы, благое дело: на пустыре в районе улиц Хмельницкого и Мичурина когда-то заложили парк. Посадили дубки и даже голубые ели. Посадили и забыли об уходе, о прополке, о поливе. Деревца погибли.
...Есть вещи, которых мы не в силах изменить — их остаётся лишь принять. Выслушав все «за» и «против», утешила себя лишь тем, что на этот раз деревья начали пилить с февраля, а значит «спящими». И значит не придётся провожать глазами грузовик, груженный зелёными, цветущими ветвями.
Татьяна ШЕКЕРА
комментарий специалиста
Василий ТКАЧЕНКО, агроном-плодовод:
- На Кубани, в Ростовской области и на Ставрополье — зона преимущественно осенней посадки. Лучше всего — с октября до середины ноября. В это время оптимальная для саженцев температура воздуха, а в почве достаточно влаги. Иногда бывает достаточно одного, разового, полива при посадке, чтобы корневая система хорошо себя чувствовала. Увлажненная почва хорошо «садится», плотно облегая корни. И корневая система успевает  укрепиться до заморозков.
Когда же деревья садят весной, их корневая система не успевает к лету настолько развиться, чтобы получать влагу из глубоких слоёв почвы. Поэтому саженцам требуется усиленный и непременно регулярный полив. И одно дело, если вы посадили деревце у себя во дворе, но совсем другое, если речь о массовых посадках.  Большие затраты труда и немалые цены на воду — тоже одна из причин того, что в хозяйствах Кубани фруктовые сады стараются закладывать осенью. То же относится к декоративным культурам.
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество