Вышел новый номер журнала "Деловой крестьянин" №4 (апрель)
Президент Ростовской АККОР рассказывает в четвертом номере «Делового крестьянина» о хозяйственных планах ассоциации на ближайшую пятилетку. Один циничный чиновник заметил по этому поводу: «Опять просят денег!» Так рассуждают те, кто оторван от сельской жизни и не понимает жгучих её проблем.
Речь-то идёт на самом деле не о деньгах, а об условиях, необходимых для успешного развития села. Крестьянство вправе рассчитывать на серьёзную бюджетную помощь, слишком долго оно её не знало.
Ставка на поддержку крупного товарного производства до добра не доведёт, результаты сельскохозяйственной переписи ещё раз это подтверждают. На селе выявлено 36 тысяч пустующих домов (7 % от общего числа), в ближайшей перспективе могут исчезнуть или полностью потеряют свой потенциал по трудовым ресурсам еще около 600 малых сельских населенных пунктов, имеющих менее 100 жителей.
А с другой стороны, в фермерских хозяйствах и малых предприятиях с 2000 года поголовье крупного рогатого скота выросло в 2 раза, в том числе за последние полтора года на 10 тысяч голов; свиней - в 2,2 раза, в том числе после переписи на 20 тысяч голов; овец - в 4,5 раза, в том числе после переписи на 45 тысяч.
Площадь пашни, обрабатываемой у фермеров одним работником, - 56 гектаров. Это почти в два раза больше, чем в крупных хозяйствах.
В секторе личных подсобных хозяйств за 16 лет рост поголовья по видам скота от 10 до 20 процентов. Сельскохозяйственной переписью выявлено 80,3 тысячи товарных хозяйств (15,5% от общего количества), обеспечивающих полностью или частично денежный доход сельских семей. В этих хозяйствах сосредоточено более половины поголовья скота, имеющегося в ЛПХ, и по международным стандартам они должны считаться семейными фермерскими.
А теперь другие цифры, для сравнения. В крупных и средних сельскохозяйственных организациях за 16 лет площадь пашни сократилась в два раза, поголовье крупного рогатого скота - более чем в десять раз, свиней - в семь раз, овец - в тринадцать раз…
А между тем еще недавно всё малое на селе считалось признаком глубокой отсталости. Министр Алексей Гордеев в интервью газете «Известия» даже так заявлял: «Фермеры – это откат на сто лет назад!» Со всех газетных страниц ответственные чиновники твердили нам, что устойчивость и конкурентоспособность сельского хозяйства зависят «только от крупных производителей», более того, от тех «агрохолдингов, где интегрируется вся производительная цепочка – от поля до магазина».
Жизнь показывает ошибочность этой установки. Сегодня государство поворачивается лицом к фермерству и хозяйствам населения, Алексей Гордеев произносит уже другие речи. Достигнуто понимание, что село - это не только производство, но и образ жизни. Утратить его - значит утратить территорию, следом - культуру, историю, ландшафт, вековые духовные ценности, носителем которых является российское крестьянство...
Беседа с президентом ростовских фермеров заставляет задуматься об этих важных проблемах.
Другие материалы номера:
На Россию надвигается финансовая революция. Её лозунг: «пусть деньги будут доступны каждому!» Если говорить без пафоса, то при участии российских банков уже разработана программа обеспечения дешёвыми кредитами широких слоёв населения на 2008-2012 годы.
Поддерживать или содействовать?
Некоммерческие организации тоже участвуют теперь в бюджетном планировании, предлагая разные формы, скажем так, частно-государственного партнёрства. Ростовская АККОР недавно направила серьезные предложения
«по поддержке фермерских хозяйств
на период 2008-2012 годы» в областную администрацию.
Размер оплаты и комфортные условия труда сначала приносят моральное удовлетворение. Но когда основные финансовые потребности человека удовлетворены, его активность обычно снижается.
Из всего ассортимента налогов наибольшие хлопоты сегодня доставляют те, которые связаны с оплатой труда. Трудовые отношения возможны в самых разных формах. Столь же разнообразны формы оплаты труда и системы ее налогообложения.
Агротуризм год от года в Польше становится всё популярнее. По неполным статистическим данным, ежегодно услугами агротурбизнеса пользуются свыше 500 тысяч человек. И каждый из приезжающих оставляет в селе 200-250 долларов. Однако специалисты считают, что реальные цифры значительно выше.