Весенняя обрезка. Что? Когда? Как?

Обрезка яблонь и груш. 

Сначала необходимо провести санитарную обрезку плодоносящих деревьев, а потом укорачивание и прореживание побегов.

Начинают санитарную обрезку с очистки коры штамба и скелетных ветвей от лишайников, мха, омертвевших частиц, ведь всё это – пристанище для садовых вредителей и возбудителей болезней. Повреждения штамбов и скелетных ветвей – основная причина преждевременной гибели деревьев. Такие повреждения образуются в основном от солнечных ожогов, морозобоин и от небрежного отношения к растениям при обработке почвы. Для очистки омертвевшей коры используют металлические скребки, деревянные ножи, соломенные жгуты. Под дерево подстилают брезент, чтобы потом собрать и сжечь мусор.

Затем удаляют все отмершие, повреждённые и больные ветки, гнёзда вредителей, мумифицированные плоды. Обрезать такие ветки следует до здоровой ткани, а где возможно – до ростовой почки, которая затем даст здоровый побег.

Отмершие и повреждённые час­ти дерева становятся «входными воротами» различной инфекции, а обрезка предотвращает его заражение.

Для поддержания растения в здоровом состоянии следует удалять и все перекрещивающиеся, неразвитые, тонкие, слабые побеги, которые часто появляются в центре необрезанных деревьев и кустарников из-за недостатка света и воздуха. Благодаря обрезке ликвидируются потенциальные источники инфекции и ветки получают возможность хорошо расти, формировать здоровую листву, полноценные соцветия и плоды.

На 6-9-й год жизни у сортов, привитых на карликовых подвоях, и на 10-15-й год у средне– и сильнорослых сортов замедляется рост ветвей и обрастающей древесины, начинает проявляться периодичность плодоношения (через год или даже два года). В таком случае необходима омолаживающая обрезка. 

Укорачивание усиливает рост и ветвление побегов, устраняет перегрузку дерева урожаем, способствует регулярному плодоношению, укрупнению плодов, постоянной смене плодовых образований на дереве и отдаляет процесс старения.

Деревья, у которых в течение двух-трёх лет уже не наблюдается прирост, необходимо омолаживать, то есть укорачивать полускелетные и скелетные ветви на трёх-четырёхлетнюю древесину. Плодовые образования (кольчатки, плодушки, плодухи) укорачивают на 1/3 их длины.

У более старых деревьев скелетные и полускелетные ветви обрезают до семи-десятилетней древесины. Плодовые веточки укорачивают на половину их длины и даже больше. Укорачивание следует проводить на зону спящих ростовых почек и на расстоянии 15 см от места среза удалять все плодовые образования, иначе побеги не появятся.

При прореживании удаляют однолетние и многолетние ветви у их основания. Суть этой операции заключается в профилактике и устранении загущения кроны благодаря вырезанию лишних, малопродуктивных, оголённых, старых, неудачно направленных ветвей.

После обрезки 

По окончании операции нужно сразу замазать все раны на деревьях диаметром более 1 см или садовым варом, или масляной краской на натуральной олифе, чтобы через них не проникла инфекция. 

Все ветви, побеги должны быть сожжены, потому что даже внешне здоровые побеги могут быть источниками инфекции, особенно грибных и вирусных заболеваний. В них могут находиться щитовки, яйцекладки вредных бабочек, их куколки.

А чтобы защитить штамб и крупные скелетные ветви от солнечных ожогов, побелите их не позднее февраля. Именно в предвесеннее время случаются солнечные ожоги, а никак не в мае. Можно воспользоваться специальной побелкой для деревьев или раствором извести из расчёта 1-1,5 кг/10 л воды с добавлением 100 г казеинового клея.

Химические обработки в данное время проводить нецелесообразно из-за их неэффективности.

В. КОСОВ, специалист Ростовского референтного 

центра Россельхознадзора
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин