Кто привяжет колокольчик?

Кулачество возродить оказалось легче, чем купечество, а уж объединяться люди и вовсе разучились.

Совещание в Целине продолжило серию семинаров, проводимых донским минсельхозпродом для начинающих фермеров и семейных фермерских хозяйств. На этот раз рассматривали возможности реализации мясной, молочной и плодоовощной продукции. Вопрос оказался настолько злободневным, что привычный формат таких встреч «за круглым столом» не мог устроить всех желающих поучаствовать, и разговор проходил в зале местного Дома культуры. Собралось более ста человек: руководители и специалисты администраций районов, представители кооперативов разной направленности, главы фермерских хозяйств – в буквальном смысле со всей области. Преодолев полтысячи километров, приехал замглавы Верхнедонского района Владимир Кочуев, чтобы поделиться своим опытом:

– У нас в районе социальную сферу обеспечивает райпо, на базе которого мы открыли цех для выпуска полного ассортимента молочной продукции, начиная со стерильного молока и заканчивая сыром, творогом, сметаной. Свои детские сады охватили поставками полностью и даже вышли за пределы – в Шолоховский район. Есть также цех, занимающийся полуфабрикатами. Пельмени, вареники, блинчики охотно берёт местный дом инвалидов. Чтобы соответствовать современным запросам, молоко для школьников пакуют в стаканчики. Фермеру, согласитесь, это не под силу освоить.

Пример всем показался поучительным, но собрались-то поговорить несколько об иных кооперативах. Именно тех, где всё под силу фермеру. Сорок четвёртый федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», принятый в апреле прошлого года, позволяет дробить госзаказы, что на руку фермерам, получающим таким образом выход на местные учреждения здравоохранения, образования, соцсферы. Да и 209-ФЗ продолжает работать, а в нём заложена норма пятнадцатипроцентного резервирования объёма заказов в интересах малого бизнеса. О взаимодействии с местными поставщиками продуктов питания рассказала Ольга Павлова, заведующая МДОУ «Колокольчик» из Весёловского района. Детский сад имеет несколько филиалов, количество воспитанников в которых не превышает порой десяти человек. Разумеется, такие учреждения заинтересованы в поставках небольшого объёма, но частых – из-за отсутствия складских помещений. И здесь неоценима помощь 44-ФЗ, потому что детсады теперь сами могут выбирать поставщиков.

Однако социальная сфера не в состоянии потребить всё, что производят фермеры. Выход один – торговые сети, магазины шаговой доступности, ярмарки. В торговые сети, как отметил директор департамента потребительского рынка РО Андрей Иванов, трудно войти, но ещё труднее удержаться. Фермеру-одиночке – практически не под силу. Остаются маленькие магазинчики и ярмарки. Но опять же, зачастую те, кто умеет хорошо трудиться в сельском хозяйстве, совершенно не приспособлены торговать. Вот тут бы, казалось, и выход – объединяться. Но фермеры по старинке, забывая, что они сами себе хозяева, продолжают взывать к власти: «Вырастили поголовье КРС, оптовики дают по 50-70 рублей за килограмм живого веса. Ну что это за цена? Нужны мясоперерабатывающие комбинаты. Постройте».

Меж тем власть, пытаясь консолидировать современное «кулачество», реализует программу развития кооперации, возмещая в виде субсидий затраты на приобретаемые основные средства.

– За два года общий объём финансирования кооперативов за счёт бюджетных средств составил 77 млн рублей. Были поддержаны инвестиционные проекты кооперативов ДАР Багаевского района, «Левада» – Белокалитвенского, «Кривянский» Октябрьского района. В 2013 году претендентами на получение субсидии стали уже семь кооперативов, в том числе и вновь созданные: «Семикаракорский», «Агропартнёр» (Весёловского района), «Донской маяк» (Зерноградского района), «Песчанокопскагроснаб». Хотя я вот анализировал ситуацию: кооперацию в западных странах не поддерживают. Там это добровольные объединения фермеров, которые сами себя содержат, – отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Игорь Ромашевский. – Но у нас сложилось так. И, наверное, на первом этапе нужно помогать содержать и развивать кооперативы.

Шквал споров вызвал прописанный в Егорлыкском районе кооператив по сбору молока «Доверие». Его молодой руководитель Алексей Овчаренко выступил с предложением включить ЛПХ в число получателей дотации на сданное молоко. Кто-то из присутствующих, забыв о многообразии форм кооперации, возмущался: «Ну что это за кооператив, который ничего не производит? Это просто перекупщики». Заместитель главы администрации Багаевского района Виктор Гончар несогласен был в принципе с инициативой Алексея:

– Тут сразу возникает вопрос... Здесь сидят замы, мои коллеги, и думают о бюджете. Какая польза будет району, если ЛПХ получат эти деньги? Юрлица платят заработную плату, им начисляется НДФЛ, они организуют рабочие места и т. д. и т. п. Если мы дадим дотацию ЛПХ – никаких налогов, ничего абсолютно. Только дай. Вы меня извините, бюджеты районные пустые.

Но Виктору Дмитриевичу тут же возразил коллега из Егорлыкского района Анатолий Абрамов:

– В мою бытность на должности одно село уже умерло, два на грани того. То есть, народ бежит. В чём была идея создания этого кооператива? Чтобы в хутор за 9 км, где есть две коровы, доехал молоко­сборщик. Крупным заводам интересны хозяйства от 50-100 голов. У нас в районе поголовье с 16 тысяч коров дошло до 3,5. И лишь благодаря этому кооперативу удалось остановить спад. И даже наметился рост поголовья. Идея ведь глубже сидит. Я не за налоги сейчас. Давайте дадим людям дышать, для того чтобы они развились и наши сёла остались. У нас ни в одном крупном предприятии нет сейчас животноводства. Мы похоронили село как таковое. Единственный выход – в создании кооперативов и дальнейшем их развитии с переработкой, с выходом на рынок.

– Полторы тысячи владельцев ЛПХ гарантированно сдают молоко и получают за это средства, – вступился и замминистра И. Ромашевский. – Какие разные позиции – одни требуют: определите нам мясокомбинат, дайте нам цену, ещё что-то дайте. А молодой человек просто занимается делом. Он с нуля начал. Ещё два месяца назад собирал молоко в трёх районах, а сегодня – уже в шести. И правильно он поднимал вопрос. Министерство прорабатывает возможность включения ЛПХ в перечень получателей дотации на 1 кг молока.

– Поддерживаю сына, что дотации нужны, – взял микрофон Василий Овчаренко. – Я пятнадцать лет занимаюсь молоком. Сын пошёл по моим стопам. Мы работаем конкретно. Посмотришь на фермеров – ну что фермеры? Поговорили сегодня, а результата никакого. Ну никакого. Ни мясо некуда сдать, ни картошку некуда передать, ни капусту отвезти некуда. Сам бьётся бедненький, да и ладно. А у нас выполняется работа конкретно. Мы ж не просто работаем с людьми, а разъясняем, что нужно повышать поголовье. И всячески стараемся помочь фермерам и владельцам ЛПХ, на административный уровень выходим, чтоб добиться им грантов. Тем людям, которые непосредственно колотятся с хозяйством. Я сегодня утром был на сборе молока: 14 градусов мороза, трактор стал. У них девять голов КРС. И как их не поддержать? Если мы в ближайшее время не повернёмся к этим людям, мы никогда не получим те 80% молока, которые производит частник, мы потеряем всех людей и нас поглотит Кубань. Поэтому ещё раз прошу, – обратился Василий Григорьевич к президиуму, – вы власть, вы можете, вам и флаг в руки – помогайте.

Разговор длился более трёх часов. Благодаря онлайн-трансляции встречи на нашем портале «Агробук» её участниками стало гораздо больше аграриев, чем вместил в себя зал. Обсуждение поднятых тем шло и в интернете. Наверное, было бы странно, если бы тут же все вопросы были решены. Чуда не произошло. 

– Но польза от встречи, безусловно, есть. В таком общении и информацию получаем, и учимся. Получилась дискуссия, – подытожил Игорь Ромашевский. – Я вспомнил старый анекдот, ещё 80-х годов. Собрались мыши: кот надоел, из норы не высунуться, надо что-то делать. Думали-думали, пока кто-то не предложил: давайте ему колокольчик на шею повесим. Кот начнёт двигаться, мы услышим. Хорошо, давайте колокольчик. Потом одна умная мышь спрашивает: «А кто ж это будет делать?»
Что верно, то верно: желающих тут же заняться созданием кооперативов не нашлось. Но, кажется, люди поняли то главное, о чём говорила в заключительном слове начальник управления развития малых форм хозяйствования донского минсельхозпрода Татьяна Снитко:

– Возврата к регулируемой экономике уже не будет, как бы этого ни хотелось. То есть лейтмотив сегодняшнего семинара в том, что вы должны объединиться, выбрать себе хозяина, которому вы будете доверять. А государство через свои программы поможет создать вам тот же мясокомбинат, ту же ярмарочную площадку и т. д. Инструменты господдержки сегодня есть, законы есть. Но хозяина ищите сами, выбирайте его из своих рядов. 

Людмила ВОРОБЬЁВА
Фото Виктории Сапуновой
пос. Целина, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин