Убираем подпалины

Избавиться от «утюжных последствий» на льняных тканях светлых тонов можно, замочив их на всю ночь в тазу в смеси кислого молока (кефира) и воды. А утром просто простирайте разочек. Слабокислая среда помогает нейтрализовать подпалины.

На хлопчатобумажной ткани вы сможете вывести след от утюга слабеньким раствором хлорной извести. На стандартный стакан добавьте всего несколько капель. Тут же тщательно прополощите обработанную вещь.

Если испорченный материал является сочетанием х/б и синтетики, то смочите подпалины перекисью водорода. Эффект воздействия перекиси повысится, если вы добавите в неё пару капель нашатырного спирта. Вывесите вещь на солнечный свет до абсолютного высыхания сразу же после обработки.

Цветные вещи из смешанной ткани протрите слабеньким раствором буры, затем так же вывесите на солнце. Стирайте вещь после полного высыхания, предварительно застирав пятно очень тщательно.

Актуальным остается старинный совет с использованием лука для борьбы с подпалинами. При «утюжной аварии» лук подобен «скорой помощи». Применять его нужно незамедлительно. Для этого головку репчатого лука разрежьте пополам и сильными движениями втирайте в пятно. После такой обработки сразу же тщательно выстирайте вещь, а иначе запах лука надолго останется на одежде.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Копилка советов