Паштет из фасоли

1 банка консервированной фасоли, 1 крупная луковица, 1 морковь, 3-5 ст. л. растительного масла, 1/4-1/2 ст. грецких орехов, пучок петрушки или кинзы, 0,5-1 ч. л. соли, 1-2 ч. л. уксуса, красный перец, чеснок, хмели-сунели.

Лук порезать и обжарить до мягкости. 

Морковь натереть на крупной тёрке, положить к луку и также обжарить до мягкости. 

С фасоли слить жидкость в мисочку (не выбрасывать). Фасоль, овощи и орехи прокрутить через мясорубку.

Добавить мелко порезанную зелень и измельчённый чеснок. 

Развести жидкостью из-под фасоли до нужной консистенции. 

Добавить соль, уксус и перец.

Постный гороховый суп

0,5 стакана гороха, 1 крупная морковь, 1 луковица, 1 большой болгарский перец, 2 средние картофелины, пучок укропа, 2 ст. л. растительного масла, 1,3-1,5 л воды, 
1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. куркумы.

Горох промыть и залить холодной водой. Утром слить воду, переложить горох в кастрюлю, залить водой и поставить на большой огонь. Через полчаса начать подготавливать овощи. 

Очень мелко нарезанный лук обжарить, морковь натереть на средней тёрке, перец нарезать кубиками. 

Очищенный картофель тоже нарезать кубиками и промыть холодной водой. 

В сковороду к луку положить картофель и обжаривать на сильном огне 3-5 минут, помешивая. 

Положить туда же морковь и перец и обжаривать ещё 3-4 минуты. 

Подлить в сковороду примерно четверть стакана кипятка, огонь убавить до минимума, закрыть плотной крышкой и тушить овощи до мягкости картофеля.

Горох вместе с жидкостью переложить в чашу блендера, добавить соль, куркуму и укроп. 

Взбить, перелить обратно в кастрюлю. 

Поставить на огонь и снять пену. 

Переложить в кастрюлю овощи из сковороды. 

Довести до кипения и снять с огня.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Кулинария
Газета: Газета Копилка советов