Если яблоки буреют изнутри (22.07.2008)

Нет, виновато тут не дерево, а сорт. Вернее, биологические особенности строения плодов у некоторых сортов.

Если разрезать яблоко строго по центру от плодоножки к чашелистикам, то на продольной плоскости можно увидеть пустую центральную осевую полость, вокруг которой расположены семенные камеры. Они бывают разной длины и ширины (как правило, это сортовой признак). У одних сортов полость очень узкая, у других - широкая, объёмная.

Но, независимо от размера, осевая полость обычно не соединяется ни с воронкой (место прикрепления плодоножки), ни с чашечкой (противоположный «полюс» яблока). Благодаря этому внутренняя часть яблока не имеет контакта с внешней средой, она закрыта от проникновения вредных микроорганизмов.

Но иногда осевая полость имеет открытый выход наружу возле чашелистиков, где обычно скапливаются частицы пыли и различные микробы. Проникая внутрь, они-то и вызывают загнивание мякоти возле сердечка, причём мякоть сильно горчит. Этот дефект плодов наблюдается, в частности, у сортов группы Анисов.

Иной тип внутреннего повреждения яблок - побурение сердцевины бывает по таким причинам: из-за переохлаждения плодов во время хранения; из-за переизбытка азота в почве; из-за чрезмерного полива дерева перед сбором урожая (дождливой погоды); из-за позднего сбора плодов.

Побурение начинается вокруг семенных камер и постепенно распространяется в мякоть. Именно поэтому такой «дефект» обнаруживается, только когда вы разрежете яблоко. Между здоровой и поражённой частями нет чётко выраженной границы.

Предотвратить порчу яблок, предрасположенных к этой болезни, можно. Своевременно снимайте плоды и храните их при небольших положительных температурах (2-4 градуса тепла), не допуская даже кратковременного переохлаждения.

Газета Крестьянин №30

Выразить свое отношение: 
Газета: Газета Крестьянин